フライパンで簡単・節約♪ヘルシー揚げない柔らか鶏むね肉の酢鶏♡おかず・お弁当にも レシピ

フライパンで簡単・節約♪ヘルシー揚げない柔らか鶏むね肉の酢鶏♡おかず・お弁当にも
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鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪

材料

  1. 鶏胸肉(鶏ささみ肉) 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ピーマン 2~3個
  4. ニンジン 1/2本
  5. Aあん調味料 以下
  6. 酢・醤油・砂糖 大さじ3
  7. 酒・みりん・水 大さじ2
  8. 片栗粉 大さじ1
  9. B下味調味料 以下
  10. 醤油・みりん・片栗粉 大さじ1
  11. 生姜(すりおろし) 小さじ1
  12. ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    *下準備*
    鶏肉とピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにしておきます。
    (人参が大き目の際はラップに包みレンジで2分加熱しておきます。)

  2. 2.

    鶏肉をボウルに入れ調味料Bを加えて軽く揉み、調味料Aを合わせておきます。
    フライパンにサラダ油を大さじ3(分量外)入れて、中火で少し焼き色が付く程度に焼き、余分なオイルをペーパー等で取ります。

  3. 3.

    刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を加えたら更に中火で野菜に火が通り色が変わるまで炒め、調味料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたらゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※お肉を食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。
※お野菜は歯ごたえが残る程度に炒めて下さいね。
ブログにプロセス詳細画像あります。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-304.html

  • (ID: r1063749)
  • 2016/05/12 UP!

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