フライパンで簡単・節約♪ヘルシー揚げない柔らか鶏むね肉の酢鶏♡おかず・お弁当にもby *ももら*さん
【料理紹介】
鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉(鶏ささみ肉) |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2~3個 |
ニンジン |
1/2本 |
Aあん調味料 |
以下 |
酢・醤油・砂糖 |
大さじ3 |
酒・みりん・水 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
B下味調味料 |
以下 |
醤油・みりん・片栗粉 |
大さじ1 |
生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- *下準備*
鶏肉とピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにしておきます。
(人参が大き目の際はラップに包みレンジで2分加熱しておきます。)
- 鶏肉をボウルに入れ調味料Bを加えて軽く揉み、調味料Aを合わせておきます。
フライパンにサラダ油を大さじ3(分量外)入れて、中火で少し焼き色が付く程度に焼き、余分なオイルをペーパー等で取ります。
- 刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を加えたら更に中火で野菜に火が通り色が変わるまで炒め、調味料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたらゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※お肉を食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。
※お野菜は歯ごたえが残る程度に炒めて下さいね。
ブログにプロセス詳細画像あります。