我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー レシピ

我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー
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mikity19さん
mikity19さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

この下処理方法に変えてから、苦味が簡単に和らぐように♪
1歳の次男も4歳長男も甘党の旦那様も食べられるチャンプルーです★

材料

  1. 豚肉スライス(もも・バラ好きな部位でok 150g
  2. ごま油(豚バラ肉の場合なくてもok) 大匙1
  3. ゴーヤ(両端を切り綿をとり2mm幅に切る 1/2本~1本
  4. 木綿豆腐 (※手順3と16コツ参照 1丁
  5. もやし 1袋
  6.  2個
  7. ★塩 こしょう 少々
  8. ★有機八丁味噌(濃い赤味噌タイプ) 小さじ1弱
  9. ★料理酒 大匙1
  10. ★オイスターソース ※ 小さじ1
  11. ★(好みでマヨネーズ) 小さじ1弱
  12. ★甘味料 砂糖の甘さで小匙1
  13. ★ガーリックパウダー 2~3振り
  14. かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1.

    【ゴーヤ下処理】
    ゴーヤはゴーヤ1本に対し
    ・塩 小さじ1/2
    ・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(~好みで↑)

  2. 2.

    を、まぶし
    10分以上漬けておく

  3. 3.

    【木綿豆腐の水切り】
    木綿豆腐は8等分に包丁で切ってキッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして重しを上におき、

  4. 4.

    冷蔵庫で1時間~しっかり水切りしておきます。

  5. 5.

    【豚肉の下味】
    豚肉は一口大に切り、分量外の
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々より気持ち多め

    全体にまぶしておきます。

  6. 6.

    フライパンに、
    ごま油を熱し、
    豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わってきたら
    豆腐を入れて焼き色をつけるように焼きます。

  7. 7.

    フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。

    豚肉といためあわせるようにします。
    豆腐はいじりません。

  8. 8.

    ゴーヤを加熱している間に、
    もやしを、さっと水洗いしておきます。

    (ゴーヤの加熱作業はゴーヤの水分が飛ぶ位までが目安)

  9. 9.

    フライパンに、もやしを入れます。

    もやしがしんなりするまで、ゴーヤと豚肉と合わせるようにいためます。

  10. 10.

    豆腐は裏返してこんがり裏も焼きます。

  11. 11.

    もやしがしんなりしてくる間に、

    ★の調味料をあわせておいて、
    卵をときほぐしておきます。

  12. 12.

    もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。

  13. 13.

    ときほぐした卵をまわしいれ弱火にして半熟になるまで置きます。
    (その間にザルやら片づけてます)

  14. 14.

    半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける

    完成♪

  15. 15.

    ★段取り★
    手順1~3の準備を時間のあるときに先にしておくと、
    食べたいときに炒めていくだけで、すごく簡単に作れます。

  16. 16.

    ★豆腐★

    8等分に切ってから水切りすると、安い木綿豆腐でも弾力でやすく、炒めるときも包丁いらずで楽です。

  17. 17.

    ★ゴーヤはしっかり加熱したり、油にまみれたり、なるべく薄く切ったり、下処理に甘味つかったりで、甘くなるようにしています。

  18. 18.

    綿は苦くないので取り除くときそんなに気にしなくていいです。

  19. 19.

    ★ゴーヤはしっかり下処理されてあるので1/2本でも1本分でも、味にそんなに影響しないです。

  20. 20.

    調味料も、ゴーヤが1/2本でも1本のときでも、どちらでも足りる味付けです。濃いめ好きなら1/2本で★

  21. 21.

    【バリエーション】
    調味料の※を、
    その日の気分で大匙1ナンプラーor醤油に置き替えたり、

  22. 22.


    鶏がらスープの素小さじ1に置き替えたり、アレンジできます。
    他には味噌をオイスタソース大匙1.5位に置き替えるなど。

  23. 23.

    【調味料のバリエ—ション】
    材料欄基本の調味料に
    +
    ★【五香粉】 小さじ1/2追加

ワンポイントアドバイス

甘党の旦那様でも食べられる方法で1の作業を前日~2日前から漬けて
苦味殆どないゴーヤが我が家流
将来子供たちが「何故うちのゴーヤは甘いのか?」と疑問をもったとき教えてあげられるようにレシピに^^;

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  • (ID: r1055334)
  • 2016/04/20 UP!

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