我が家流♪甘いゴーヤチャンプルーby mikity19さん

【料理紹介】

この下処理方法に変えてから、苦味が簡単に和らぐように♪
1歳の次男も4歳長男も甘党の旦那様も食べられるチャンプルーです★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉スライス(もも・バラ好きな部位でok 150g
ごま油(豚バラ肉の場合なくてもok) 大匙1
ゴーヤ(両端を切り綿をとり2mm幅に切る 1/2本~1本
木綿豆腐 (※手順3と16コツ参照 1丁
もやし 1袋
2個
★塩 こしょう 少々
★有機八丁味噌(濃い赤味噌タイプ) 小さじ1弱
★料理酒 大匙1
★オイスターソース ※ 小さじ1
★(好みでマヨネーズ) 小さじ1弱
★甘味料 砂糖の甘さで小匙1
★ガーリックパウダー 2~3振り
かつおぶし 1パック

【作り方】

  1. 【ゴーヤ下処理】
    ゴーヤはゴーヤ1本に対し
    ・塩 小さじ1/2
    ・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(~好みで↑)
  2. を、まぶし
    10分以上漬けておく
  3. 【木綿豆腐の水切り】
    木綿豆腐は8等分に包丁で切ってキッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして重しを上におき、
  4. 冷蔵庫で1時間~しっかり水切りしておきます。
  5. 【豚肉の下味】
    豚肉は一口大に切り、分量外の
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々より気持ち多め

    全体にまぶしておきます。
  6. フライパンに、
    ごま油を熱し、
    豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わってきたら
    豆腐を入れて焼き色をつけるように焼きます。
  7. フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。

    豚肉といためあわせるようにします。
    豆腐はいじりません。
  8. ゴーヤを加熱している間に、
    もやしを、さっと水洗いしておきます。

    (ゴーヤの加熱作業はゴーヤの水分が飛ぶ位までが目安)
  9. フライパンに、もやしを入れます。

    もやしがしんなりするまで、ゴーヤと豚肉と合わせるようにいためます。
  10. 豆腐は裏返してこんがり裏も焼きます。
  11. もやしがしんなりしてくる間に、

    ★の調味料をあわせておいて、
    卵をときほぐしておきます。
  12. もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。
  13. ときほぐした卵をまわしいれ弱火にして半熟になるまで置きます。
    (その間にザルやら片づけてます)
  14. 半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける

    完成♪
  15. ★段取り★
    手順1~3の準備を時間のあるときに先にしておくと、
    食べたいときに炒めていくだけで、すごく簡単に作れます。
  16. ★豆腐★

    8等分に切ってから水切りすると、安い木綿豆腐でも弾力でやすく、炒めるときも包丁いらずで楽です。
  17. ★ゴーヤはしっかり加熱したり、油にまみれたり、なるべく薄く切ったり、下処理に甘味つかったりで、甘くなるようにしています。
  18. 綿は苦くないので取り除くときそんなに気にしなくていいです。
  19. ★ゴーヤはしっかり下処理されてあるので1/2本でも1本分でも、味にそんなに影響しないです。
  20. 調味料も、ゴーヤが1/2本でも1本のときでも、どちらでも足りる味付けです。濃いめ好きなら1/2本で★
  21. 【バリエーション】
    調味料の※を、
    その日の気分で大匙1ナンプラーor醤油に置き替えたり、

  22. 鶏がらスープの素小さじ1に置き替えたり、アレンジできます。
    他には味噌をオイスタソース大匙1.5位に置き替えるなど。
  23. 【調味料のバリエ—ション】
    材料欄基本の調味料に
    +
    ★【五香粉】 小さじ1/2追加

【ワンポイントアドバイス】

甘党の旦那様でも食べられる方法で1の作業を前日~2日前から漬けて
苦味殆どないゴーヤが我が家流

将来子供たちが「何故うちのゴーヤは甘いのか?」と疑問をもったとき教えてあげられるようにレシピに^^;