【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

里芋のニョッキ トマトソース レシピ

里芋のニョッキ トマトソース
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
鮎さん
さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

Yahooで見た岩手県の郷土料理、ひっつみを作ってみたくて作りました。モチモチ〜♪

材料

  1. 里芋 240g
  2. 薄力粉 200g
  3.  少し
  4. トマトソース 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    里芋を茹でて、潰す。

  2. 2.

    潰した里芋に薄力粉と塩を混ぜて、ひたすら捏ねる!

  3. 3.

    まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かす。
    分量通りだとかなり大量です。使わない分はこのまま寝かしておきましょう。

  4. 4.

    使う分だけ取って、丸めて茹でる。浮いてきたら取り出して、軽く水洗いする。

  5. 5.

    後は炒めて好きなソースにからめて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

捏ねる時、最初はボソボソで水を入れたくなりますが、ぐっと我慢してこねてください。やがてまとまります!

記事のURL:http://snapdish.co/d/jS5mCa

  • (ID: r701354)
  • 2014/01/20 UP!

他の里芋のレシピ(13,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑里芋のニョッキ トマトソース | レシピブログTOP