里芋のニョッキ トマトソースby 鮎さん

【料理紹介】

Yahooで見た岩手県の郷土料理、ひっつみを作ってみたくて作りました。モチモチ〜♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
里芋 240g
薄力粉 200g
少し
トマトソース 好きなだけ

【作り方】

  1. 里芋を茹でて、潰す。
  2. 潰した里芋に薄力粉と塩を混ぜて、ひたすら捏ねる!
  3. まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かす。
    分量通りだとかなり大量です。使わない分はこのまま寝かしておきましょう。
  4. 使う分だけ取って、丸めて茹でる。浮いてきたら取り出して、軽く水洗いする。
  5. 後は炒めて好きなソースにからめて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

捏ねる時、最初はボソボソで水を入れたくなりますが、ぐっと我慢してこねてください。やがてまとまります!