里芋のニョッキ トマトソース
by 鮎さん
【料理紹介】
Yahooで見た岩手県の郷土料理、ひっつみを作ってみたくて作りました。モチモチ〜♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
里芋
240g
薄力粉
200g
塩
少し
トマトソース
好きなだけ
【作り方】
里芋を茹でて、潰す。
潰した里芋に薄力粉と塩を混ぜて、ひたすら捏ねる!
まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かす。
分量通りだとかなり大量です。使わない分はこのまま寝かしておきましょう。
使う分だけ取って、丸めて茹でる。浮いてきたら取り出して、軽く水洗いする。
後は炒めて好きなソースにからめて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
捏ねる時、最初はボソボソで水を入れたくなりますが、ぐっと我慢してこねてください。やがてまとまります!
このレシピのID: r701354
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD