鶏ひき肉と豆腐のつくね 梅肉ソース レシピ

鶏ひき肉と豆腐のつくね  梅肉ソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐を入れているので、ふわふわのつくねになります。梅肉ソースも、さっばりしていて、ごはんが、すすみます。

材料

  1. 鶏ひき肉 400グラム
  2. 木綿豆腐 150グラム
  3.  1個
  4. 青じそ 5枚
  5. 白いりごま 大さじ1
  6. 料理酒 大さじ1
  7. 梅干し(小つぶ) 3個
  8. みりん 大さじ2.5
  9. しょうゆ 大さじ1.5
  10. 砂糖 小さじ1
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りする。
    青じそは、千切りにする。
    梅干しは、細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、料理酒、白いりごまを入れて、よく混ぜる。成型する。

  3. 3.

    梅干し、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れる。
    電子レンジに入れて、600ワットで40秒加熱する。
    砂糖を加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。つくねを入れる。
    フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返して、蓋をして焼く。
    両面焼けたら、余分な油を拭き取り、梅肉ソースを入れて、つくねにからめる。

  5. 5.

    お皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

つくねを蒸し焼きにする時に、水分が、出てきたら、キッチンタオル等で拭き取って下さい。

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  • (ID: r1100194)
  • 2016/09/01 UP!

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