鶏ひき肉と豆腐のつくね 梅肉ソースby ななちゃんママさん

【料理紹介】

お豆腐を入れているので、ふわふわのつくねになります。梅肉ソースも、さっばりしていて、ごはんが、すすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 400グラム
木綿豆腐 150グラム
1個
青じそ 5枚
白いりごま 大さじ1
料理酒 大さじ1
梅干し(小つぶ) 3個
みりん 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、水切りする。
    青じそは、千切りにする。
    梅干しは、細かく刻んでおく。
  2. ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、料理酒、白いりごまを入れて、よく混ぜる。成型する。
  3. 梅干し、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れる。
    電子レンジに入れて、600ワットで40秒加熱する。
    砂糖を加えて、よく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、中火で加熱する。つくねを入れる。
    フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返して、蓋をして焼く。
    両面焼けたら、余分な油を拭き取り、梅肉ソースを入れて、つくねにからめる。
  5. お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

つくねを蒸し焼きにする時に、水分が、出てきたら、キッチンタオル等で拭き取って下さい。