混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム)
料理紹介
本来のアイスクリームは火にかけて作りますが、卵、生クリーム、砂糖+バニラエッセンスを混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
あっという間にできて、夏のひんやりデザートとしてオススメです。
材料
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100ml
- バニラビーンズ(あれば) 適量
作り方
- 1.
型にクッキングシートをしいておく
(16×6.5×高さ6cmのパウンド型を使用)
- 2.
ボウルに卵と卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て、好みでバニラビーンズを加える
- 3.
別のボウルで生クリームを、できれば氷水にあてながらすくうと角が立つくらいまで泡立てる
- 4.
1の1/3量を2に加えて混ぜ、なじんだらそれを1に戻してゴムべらで混ぜる
- 5.
型に入れてラップをし、冷凍庫で冷やし固める(約4時間)
ワンポイントアドバイス
型は何でもOKですが、金属製の方が固まるのが早いです。
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- 2016/04/27 UP!