混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム)by Atsukoさん

【料理紹介】

本来のアイスクリームは火にかけて作りますが、卵、生クリーム、砂糖+バニラエッセンスを混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
あっという間にできて、夏のひんやりデザートとしてオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
卵黄 1個
砂糖 40g
生クリーム 100ml
バニラビーンズ(あれば) 適量

【作り方】

  1. 型にクッキングシートをしいておく
    (16×6.5×高さ6cmのパウンド型を使用)
  2. ボウルに卵と卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
    湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て、好みでバニラビーンズを加える
  3. 別のボウルで生クリームを、できれば氷水にあてながらすくうと角が立つくらいまで泡立てる
  4. 1の1/3量を2に加えて混ぜ、なじんだらそれを1に戻してゴムべらで混ぜる
  5. 型に入れてラップをし、冷凍庫で冷やし固める(約4時間)

【ワンポイントアドバイス】

型は何でもOKですが、金属製の方が固まるのが早いです。