☆裏ごしするので、100円ショップなどに売っているプラスチック製のトレイ、裏ごし器があるといいです☆
かぼちゃは皮をむいて、1口大に切り 耐熱皿にラップをしてチンします。
その間にひき肉と一緒に炒める野菜を全て刻んでおきます。
フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
赤みが無くなったら更にオリーブオイルを足し、にんにくを香り立つくらい炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
鍋肌から赤ワインを加えて更に炒めて、トマト缶、水を入れます。
続いてハーブ、コンソメを加えて、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターで味付けます。
中火で水分が無くなるまで煮詰めます。
焦げないようたまに混ぜるようにします☆
汁気が無くなったら火からおろして冷ましておきます。
冷凍パイシートを出して解凍します。(15分くらいで柔らかくなりはじめます。)
チンしたかぼちゃを裏ごします。
濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器を置いて動かないようにセットして裏ごしていきます。
裏ごしたかぼちゃをボウルにうつして生クリーム、溶かしバター、ナツメグを加えて混ぜます。
パイ生地をココット皿よりも少し大きいくらいに5枚、型を抜きます。またはカットします。
ナイフでジャックフェイスに切りぬき、フォークで全体に穴をあけます。
オーブンを200度に予熱します。
ココットの底にひき肉を敷き、その上にマッシュしたかぼちゃを更に敷き、1番上に形作ったパイ生地を敷きます☆
少量の水で溶いた卵黄をパイ生地に薄く塗って、オーブンで20分焼いたら完成です☆
おつかれさまでした★
材料などは多くて大変に思ってしまいますが、実際の作り方はシンプルで簡単です。
見た目はエッグタルトやパンプキンパイに間違われますが、
実は野菜たっぷりで 3層の楽しいお惣菜パイです☆