牛しぐれ煮のロール寿司 レシピ

牛しぐれ煮のロール寿司
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉の切り落としでしぐれ煮を作り、海苔とご飯で巻き寿司にしました。

材料

  1. 牛肉切り落とし 200g
  2. ★醤油 大さじ3
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★砂糖 大さじ1.5
  5. ★みりん 大さじ1.5
  6. 生姜 1片
  7. ごはん 4杯
  8. 焼き海苔 4枚
  9. 浅葱、紅生姜 各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に★印の調味料と千切りにした生姜を加えて火にかけ、牛肉を加えてほぐしながらかき混ぜる。煮立ったら灰汁を取りながら、汁がなくなるまで煮絡める。

  2. 2.

    焼き海苔にごはんを敷きつめ、巻きすの上にラップを敷いて裏返す。海苔の面の手前に①の1/4量と浅葱を乗せ、ラップと巻きすをずらしながら巻いていく。同様にして浅葱、紅ショウガで各2本作る。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切り、ラップを剝して盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

焼き卵やレタスなど、他の具と一緒に巻いてもよいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/10/post-31.html

  • (ID: r270857)
  • 2011/07/27 UP!

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