牛しぐれ煮のロール寿司by マイティさん

【料理紹介】

牛肉の切り落としでしぐれ煮を作り、海苔とご飯で巻き寿司にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 200g
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
生姜 1片
ごはん 4杯
焼き海苔 4枚
浅葱、紅生姜 各適量

【作り方】

  1. 鍋に★印の調味料と千切りにした生姜を加えて火にかけ、牛肉を加えてほぐしながらかき混ぜる。煮立ったら灰汁を取りながら、汁がなくなるまで煮絡める。

  2. 焼き海苔にごはんを敷きつめ、巻きすの上にラップを敷いて裏返す。海苔の面の手前に①の1/4量と浅葱を乗せ、ラップと巻きすをずらしながら巻いていく。同様にして浅葱、紅ショウガで各2本作る。
  3. 食べやすい大きさに切り、ラップを剝して盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

焼き卵やレタスなど、他の具と一緒に巻いてもよいです。