シャキッと水菜入り ツナとなめこのスープ
料理紹介
冷蔵庫に残りがちな水菜も一気に食べられます。ツナの風味が食欲をそそるスープです。
材料
- 水 300ml
- エバラ プチッと鍋【寄せ鍋】 2つ
- 【具材】 ★
- なめこ 100g
- ツナ缶(油を切る) 80g
- 水菜(3センチの長さにざく切り) 130g
- 【仕上げ】 ★
- すりおろし生姜 小さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2
作り方
- 1.
材料をそろえたものはこちらです。
- 2.
小さな土鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかけます。
- 3.
そこへなめこ、ツナを加え、一煮立ちさせます。
- 4.
お好みですりおろし生姜、練りわさびを加えて、水菜をのせて火を止めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
水菜はシャキッとした食感を残すために最後に加え、余熱で加熱します。
記事のURL:
- (ID: r1054850)
- 2016/04/20 UP!