シャキッと水菜入り ツナとなめこのスープby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

冷蔵庫に残りがちな水菜も一気に食べられます。ツナの風味が食欲をそそるスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
300ml
エバラ プチッと鍋【寄せ鍋】 2つ
【具材】
なめこ 100g
ツナ缶(油を切る) 80g
水菜(3センチの長さにざく切り) 130g
【仕上げ】
すりおろし生姜 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2

【作り方】

  1. 材料をそろえたものはこちらです。
  2. 小さな土鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかけます。
  3. そこへなめこ、ツナを加え、一煮立ちさせます。
  4. お好みですりおろし生姜、練りわさびを加えて、水菜をのせて火を止めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

水菜はシャキッとした食感を残すために最後に加え、余熱で加熱します。