じゃがいもはレンジで火を通し,半分に切った後,スティック状に切ります。
オクラは板ずりしてから水洗いし,さっと茹でます。上下を切り口が平らになるように切り,真ん中を斜めに切ります。
アスパラもさっと茹で,切り口が平らになるように切ります。
きゅうりも一歩の切り口は平らに,もう一方は斜めになるように切ります。
トマトはくし形に切った後,下の部分を平らに切り落とします。
15cmのケーキ型をお皿の真ん中に置き,トマト,ジャガイモ,オクラ,キュウリなど,安定感のあるものを周囲に置き,後は彩りを考えながらぎっしり並べます。
隙間にグリーンリーフを詰め込むようにし,崩さないよう,ゆっくりと型を抜きます。
ラディッシュを飾って完成です。