特別な日のサラダby charさん
【料理紹介】
使っている材料はごくごく普通の物ですが,ちょっと手間をかけることで,パーティーにピッタリのサラダになります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
グリーンリーフ |
適量 |
トマト |
1個 |
じゃがいも |
2個 |
グリーンアスパラ |
1束 |
おくら |
1袋 |
ラディッシュ |
適量 |
きゅうり |
1本 |
お好みのドレッシング |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもはレンジで火を通し,半分に切った後,スティック状に切ります。
- オクラは板ずりしてから水洗いし,さっと茹でます。上下を切り口が平らになるように切り,真ん中を斜めに切ります。
- アスパラもさっと茹で,切り口が平らになるように切ります。
- きゅうりも一歩の切り口は平らに,もう一方は斜めになるように切ります。
- トマトはくし形に切った後,下の部分を平らに切り落とします。
- 15cmのケーキ型をお皿の真ん中に置き,トマト,ジャガイモ,オクラ,キュウリなど,安定感のあるものを周囲に置き,後は彩りを考えながらぎっしり並べます。
- 隙間にグリーンリーフを詰め込むようにし,崩さないよう,ゆっくりと型を抜きます。
- ラディッシュを飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
それぞれの食材の高さを揃えると,出来上がりがきれいに見えます。