特別な日のサラダby charさん

【料理紹介】

使っている材料はごくごく普通の物ですが,ちょっと手間をかけることで,パーティーにピッタリのサラダになります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンリーフ 適量
トマト 1個
じゃがいも 2個
グリーンアスパラ 1束
おくら 1袋
ラディッシュ 適量
きゅうり 1本
お好みのドレッシング 適量

【作り方】

  1. じゃがいもはレンジで火を通し,半分に切った後,スティック状に切ります。
  2. オクラは板ずりしてから水洗いし,さっと茹でます。上下を切り口が平らになるように切り,真ん中を斜めに切ります。
  3. アスパラもさっと茹で,切り口が平らになるように切ります。
  4. きゅうりも一歩の切り口は平らに,もう一方は斜めになるように切ります。
  5. トマトはくし形に切った後,下の部分を平らに切り落とします。
  6. 15cmのケーキ型をお皿の真ん中に置き,トマト,ジャガイモ,オクラ,キュウリなど,安定感のあるものを周囲に置き,後は彩りを考えながらぎっしり並べます。
  7. 隙間にグリーンリーフを詰め込むようにし,崩さないよう,ゆっくりと型を抜きます。
  8. ラディッシュを飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

それぞれの食材の高さを揃えると,出来上がりがきれいに見えます。