チョコとクランベリーのビスコッティ
料理紹介
ザクザクのビスコッティ♪混ぜて焼くだけ フィリングをいろいろ変えて 楽しめるのもいいですね。
材料
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 30g
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- クローブ(パウダー) 小さじ1/8
- オールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- なたね油 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- クランベリー 30g
- アーモンド 30g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1.
アーモンドは乾煎りして粗めに砕き クランベリーはラム酒または水で柔らかくして水気を切る。オーブンは180度に予熱する。
- 2.
ボウルに粉類(薄力粉から砂糖まで)を全て入れて ふるい入れます。
- 3.
2へ溶いた卵となたね油、牛乳、1とチョコも加えて手で均一に混ぜ合わせます。
- 4.
ひとかたまりにして
オーブンシートを敷いた天板の上で、10×20cmくらいのかまぼこのような形に整える。
- 5.
薄力粉を振り(分量外)180度のオーブンで20分焼く。
焼けたら取り出し オーブンは160度に予熱する。
- 6.
5の荒熱が取れたら1,5cmくらいの厚さの棒状に切り 切り口を上にして再び天板に並べ160度のオーブンで20分焼く。
- 7.
出来上がり。
ワンポイントアドバイス
クローブとオールスパイスが入っているのがポイント。
スパイスを適度に加えて ちょっとワンランクアップしたビスコッティです。
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- 2016/04/18 UP!