チョコとクランベリーのビスコッティby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ザクザクのビスコッティ♪混ぜて焼くだけ フィリングをいろいろ変えて 楽しめるのもいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クローブ(パウダー) 小さじ1/8
オールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
砂糖 30g
1個
なたね油 大さじ1
牛乳 大さじ1
クランベリー 30g
アーモンド 30g
チョコチップ 50g

【作り方】

  1. アーモンドは乾煎りして粗めに砕き クランベリーはラム酒または水で柔らかくして水気を切る。オーブンは180度に予熱する。
  2. ボウルに粉類(薄力粉から砂糖まで)を全て入れて ふるい入れます。
  3. 2へ溶いた卵となたね油、牛乳、1とチョコも加えて手で均一に混ぜ合わせます。
  4. ひとかたまりにして
    オーブンシートを敷いた天板の上で、10×20cmくらいのかまぼこのような形に整える。
  5. 薄力粉を振り(分量外)180度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら取り出し オーブンは160度に予熱する。
  6. 5の荒熱が取れたら1,5cmくらいの厚さの棒状に切り 切り口を上にして再び天板に並べ160度のオーブンで20分焼く。
  7. 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

クローブとオールスパイスが入っているのがポイント。
スパイスを適度に加えて ちょっとワンランクアップしたビスコッティです。