【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お手軽!ピンクペパー入りブルーベリージャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maari-kimama さん
-
まぁりのひとり気ままcafe
- ≪材料≫……できあがりが200g程度
■ ブルーベリー(今回は生を使用) 200g
◎ グラニュー糖 60g
◎ ピンクペパー(コンテスト対象商品) 0.6g(約30粒)
◎ レモン果汁 大匙1
◎ ラム酒 大匙1
- 1 ブルーベリーが生の場合は、さっと水で洗い、水気を切らないでそのまま、ホーローの鍋などへ入れて弱火にかけます。
2 ふつふつと沸騰してきたら、◎を加えて、火を中火弱に強め、焦がさないように煮詰めます。
3 大体、10分くらいで煮詰まります。ジャムは冷めると固くなりますが、神経質にならず、何回か作るうちに自分好みの煮詰め具合をみつけてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-