【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 花椒ネギ焼きそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (3〜4人分)
・焼きそば用蒸し麺 3玉
・ごま油 少々
・豚バラスライス 200g
・長ネギ 1束(3本くらい)
A
・自然塩 小1
・醤油 小2
・花椒 適量
- 1)長ネギは斜めに薄切りにする。麺は袋に穴をあけて電子レンジで少し温めておく。
2)フライパンにごま油を敷いて熱し、麺を炒める。焦げ目をつけるようにしてこんがり焼いたら、皿に盛り付けておく。
3)空いたフライパンで豚肉をこんがりと炒め(出てきた油は拭き取る)、長ネギを加えてさらに炒める。Aで調味し、先ほどの麺の上に乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-