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> クミンの香る♪肉だんごグラタン
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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kyonmi さん
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あした
- ≪肉だんご≫
挽き肉(鶏or豚) 150g
塩コショウ 少々
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
「GABANターメリック」 3振り
「GABANナツメグ」 2振り
≪グラタン≫ 2人分
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ4
牛乳 400CC
コンソメ 1個(顆粒なら小匙1)
マカロニ(早茹で3分) 80g
「GABANクミン(パウダー) 」小さじ1/2
「GABANレッドペパー」二振り
- ≪肉だんご≫
ボウルに材料を全て入れ、粘りが出るまでこね、8等分くらいにして、丸めます
フライパンに多めのサラダ油と、「GABANクミン(ホール)」をひとふりを熱し、肉だんごの表面をこんがり焼きます
≪グラタン≫
1、フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止め、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
2、1に牛乳、コンソメ、マカロニを入れ、木べらで混ぜあわせ、火をつけ弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます
3、トロミが付いたら軽く塩コショウ、GABANクミン(パウダー)を混ぜ、グラタン皿に移し、肉だんごをのせ、チーズ、「GABANレッドペパー」を振りかけ、250度のオーブンで12分焼きます
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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