【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハーブの香りのお野菜たっぷりミートローフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chiichan さん
-
chiichan's*garage cafe*
- 4人分
A
合びき肉・・・500g
卵・・・1個
GABANオレガノ・・・小さじ1
GABANバジル・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
中農ソース・・・大さじ1
パン粉…1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
にんにく・・・1/2かけ
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・3個
にんじん・・・30g
生しいたけ・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
赤ワイン・・・50ml
水・・・100ml
バター・・・10g
醤油・・・小さじ2
- 天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを210°に温めておく。
1 野菜を全部フードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
ボウルにみじん切りにした野菜、Aを加えて良く練り混ぜる。
2 なまこ形にまとめて天板にのせ、形を整える。
オリーブオイルを表面全体にまわしかけ、オーブンに入れて35〜40分焼く。
3 焼いているあいだに、ソースを作る。
小鍋に、赤ワイン、水を入れて中火で煮詰め、バター、醤油を加えて火を止める。
2の焼き上がったミートローフの焼き汁を加え、さらに一煮立ちさせたらソースの出来上がり。
カットしたミートローフにかける。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-