【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そうめん
のレシピ・作り方
> おもてなし☆ひとくち素麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
6件
-
eaterior さん
-
eaterior
- 1人分
■ 揖保の糸そうめん・・・1把
■ ハウス・冷しゃぶドレッシング各種・・・お好みで
(具材)
■ むき海老、ひきわり納豆、ミニトマト、スライス胡瓜、青しその千切り、すりおろし生姜など
■ むき海老用の塩、酒、片栗粉・・・少々
- 1 むき海老は、酒、塩、片栗粉をまぶしておく。
2 そうめんを2分ほど茹でて、冷水でしっかりともみ洗いしておく。
そうめんの鍋に下ごしらえしたむき海老を入れて湯通しして、そうめんと一緒に冷水でしめておく。
3 そうめんを親指と人差し指でひとくち分ずつつまんで、指に巻きつけてからお皿に盛り付けていく。
(1把で13~15口分くらい作れる。)
盛り付けたそうめんに具材をのせて出来上がり。
お好みの冷しゃぶドレッシングをかけて召し上がれ。