なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年12月 5日

なべくまの12月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編>

◆◆焼きシチューでサンタさんとメリークリスマス◆◆
by 丹羽彰子 さん


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■材料(5皿分)■

●ハウスシチューミクス(190g)  1/2箱
●鶏もも肉  1枚
●玉ねぎ  1個
●にんじん  中1/2本
●じゃがいも  中2個
●ブロッコリー  1株
●すりおろしにんにく  少々
●すりおろししょうが  少々
●水  3・1/4カップ
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●牛乳  1カップ
●塩  少々
●こしょう  少々
●サラダ油(またはバター)  大さじ1
●とけるチーズ  適宜
●パン粉  適宜
●パン(お好みのもの)  適宜


■作り方(調理時間 40分)■
1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って水(分量外)にさらします。ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
2. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうを軽く振ってから、フライパンで表面をしっかりと焼き色がつくくらいまで焼きます。
3. 鍋にサラダ油(またはバター)を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらにんじんを加えて軽く炒め、鶏肉と水を加えて煮ます。
4. 沸騰してきたらアクを取り、水気を切ったじゃがいも、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加え、蓋をして15分ほど煮ます。
5. いったん火を止めてシチューミクスを溶かし混ぜます。弱火にしてとろみがついてきたら、牛乳を加えて温めます。
6. 耐熱の器にシチュー、ブロッコリー、パンを盛り付け、とろけるチーズとパン粉をのせて200℃のオーブンで10分ほど焼きます。



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹