なべくまの12月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編>
◆◆焼きシチューでサンタさんとメリークリスマス◆◆
by 丹羽彰子 さん
■材料(5皿分)■
●ハウスシチューミクス(190g) 1/2箱
●鶏もも肉 1枚
●玉ねぎ 1個
●にんじん 中1/2本
●じゃがいも 中2個
●ブロッコリー 1株
●すりおろしにんにく 少々
●すりおろししょうが 少々
●水 3・1/4カップ
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●牛乳 1カップ
●塩 少々
●こしょう 少々
●サラダ油(またはバター) 大さじ1
●とけるチーズ 適宜
●パン粉 適宜
●パン(お好みのもの) 適宜
■作り方(調理時間 40分)■
1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って水(分量外)にさらします。ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
2. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうを軽く振ってから、フライパンで表面をしっかりと焼き色がつくくらいまで焼きます。
3. 鍋にサラダ油(またはバター)を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらにんじんを加えて軽く炒め、鶏肉と水を加えて煮ます。
4. 沸騰してきたらアクを取り、水気を切ったじゃがいも、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加え、蓋をして15分ほど煮ます。
5. いったん火を止めてシチューミクスを溶かし混ぜます。弱火にしてとろみがついてきたら、牛乳を加えて温めます。
6. 耐熱の器にシチュー、ブロッコリー、パンを盛り付け、とろけるチーズとパン粉をのせて200℃のオーブンで10分ほど焼きます。