なべくまの12月のおすすめシチュー
◆◆ロールドビーフシチュー◆◆
■材料(5皿分)■
●ハウス ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱
●牛肉(薄切り) 300g
●ハウスクッキング塩コショー 少々
●薄力粉 適宜
●玉ねぎ 中1個(200g)
●にんじん 中1/2本(100g)
●グリーンアスパラガス 1束(100g)
●ぶなしめじ 1パック(100g)
●サラダ油 大さじ2
●赤ワイン 大さじ2
●水 550ml(2・3/4カップ)
■作り方(調理時間 約50分)■
1. 玉ねぎは薄切りにする。アスパラガスは根元の皮をむき、筋を取り、にんじんは、アスパラガスと同じくらいの太さに切り、軽くゆでる。
2. 薄切り牛肉を広げ、クッキング塩コショーを振り、さらに全体に薄力粉を振る。肉の幅よりやや大きめに切った、にんじんとアスパラガスをのせて巻く。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。(2)の牛肉の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼き、赤ワインを加えてアルコールをとばし、皿に取り出しておく。
4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまでいため、小房に分けたしめじを加え、さらにいためる。
5. 水を加え、沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。(3)のロールドビーフを加え、再び弱火で10〜15分、とろみがつくまで煮込む。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 348kcal 食塩相当量 2.3g
<ひとくちメモ>
・色どりのよい野菜を薄切り肉で巻いて具にしたシチューです。にんじん、グリーンアスパラガスの他、いんげんなどもOKです。
・煮込み時間が短いため、水の量を通常の600mlより少なめにしています。