白菜のクルクル巻き麺

2011年11月10日
見た目豪華なクルクル白菜。
実はあんかけも一緒にレンジでチン!で出来ちゃいます。
白菜の甘みとお肉のジューシーな味わいが、しょうゆスープにじんわり絡みます。
食べ終わるころには、白菜がしょうゆスープを吸ってまた違う味わいに♪
【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ・・・1食分
豚ロース薄切り肉・・・50g
白菜・・・1枚
A:かに風味かまぼこ・・・1本
A:しょうが・・・1/2片
A:水・・・100ml
A:酒・・・小さじ1
A:鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
片栗粉・・・小さじ1
【作り方】調理時間4分
1)白菜はラップで包み電子レンジ(600w)で1分加熱。芯の部分は厚みが薄くなるように削ぎ、繊維に逆らって5mm間隔で切り込みを入れる。削いで残った芯は千切り。かに風味かまぼこはほぐす。しょうがは千切り。
2)白菜の上に豚肉を広げて並べ、芯の手前部分に千切りにした白菜をのせる。芯の方からくるくる巻き、片栗粉をまぶす。
3)耐熱容器にAをあわせ、2)の巻き終わりを下にして入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱。
白菜を取り出し、幅1.5cmの輪切りにする。
4)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープと調味ベースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、3)の白菜をのせ、Aをかける。