<< くたくたかぶと小えびのふんわり卵とじ麺

ちゃんちゃん麺 >>

白菜のクルクル巻き麺

見た目豪華なクルクル白菜。
実はあんかけも一緒にレンジでチン!で出来ちゃいます。
白菜の甘みとお肉のジューシーな味わいが、しょうゆスープにじんわり絡みます。
食べ終わるころには、白菜がしょうゆスープを吸ってまた違う味わいに♪

白菜のクルクル巻き麺

【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ・・・1食分
豚ロース薄切り肉・・・50g
白菜・・・1枚
A:かに風味かまぼこ・・・1本
A:しょうが・・・1/2片
A:水・・・100ml
A:酒・・・小さじ1
A:鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
片栗粉・・・小さじ1
  
  

【作り方】調理時間4分
1)白菜はラップで包み電子レンジ(600w)で1分加熱。芯の部分は厚みが薄くなるように削ぎ、繊維に逆らって5mm間隔で切り込みを入れる。削いで残った芯は千切り。かに風味かまぼこはほぐす。しょうがは千切り。
2)白菜の上に豚肉を広げて並べ、芯の手前部分に千切りにした白菜をのせる。芯の方からくるくる巻き、片栗粉をまぶす。
3)耐熱容器にAをあわせ、2)の巻き終わりを下にして入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱。

白菜を取り出し、幅1.5cmの輪切りにする。
4)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープと調味ベースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、3)の白菜をのせ、Aをかける。

<< くたくたかぶと小えびのふんわり卵とじ麺

ちゃんちゃん麺 >>

YOMEちゃん亭店主 プロフィール

YOMEちゃん

YOMEちゃん
神奈川県出身。2005年7月に立ち上げた日々の料理&育児サイト「よめ膳@YOMEカフェ」が毎月200万アクセスの大人気ブログに。愛情豊かなママが綴る育児日記と日常のアイデアあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得る。 最新刊「スイートプリキュア♪プリキュア♡スイーツレシピ34」(講談社)をはじめ、現在までに料理本21冊を刊行。雑誌や料理サイトへの連載ほか企業コラボも実施中。

YOME cafe

最新のメニュー