<< ちゃんちゃん麺

冬野菜のチャンプルちゃんぽん >>

ほたてとブロッコリーのまろやか炒め麺

ふわふわの秘密は卵白。ちょっと泡立てるだけで、ぐんとご馳走感が出る気がしませんか?
優しいしおスープとふんわり具材が、もっちり太めんに滑らかに絡んでいきます。
最後までスープを飲み干したくなる、まろやかな味わいです。

ほたてとブロッコリーのまろやか炒め麺

【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 香味しお・・・1食分
ベビーほたて・・・5個
ブロッコリー・・・1/4株
人参・・・1cm
長ねぎ・・・3cm
卵・・・1個
A:水・・・80ml
A:おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
A:鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
  
  

【作り方】調理時間4分
1)ブロッコリーは小さめの子房に分ける。にんじんは千切り。長ねぎはみじん切り。
2)卵は卵黄と卵白に分ける。卵白はボウルに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
3)フライパンにごま油を中火で熱し、ホタテ・1)を加えさっと炒める。Aを加え、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
4)泡立てた卵白を加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせ、火を止める。

5)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、4)をのせ、溶きほぐした卵黄をかける。

<< ちゃんちゃん麺

冬野菜のチャンプルちゃんぽん >>

YOMEちゃん亭店主 プロフィール

YOMEちゃん

YOMEちゃん
神奈川県出身。2005年7月に立ち上げた日々の料理&育児サイト「よめ膳@YOMEカフェ」が毎月200万アクセスの大人気ブログに。愛情豊かなママが綴る育児日記と日常のアイデアあふれる献立が幅広い年齢層から支持を得る。 最新刊「スイートプリキュア♪プリキュア♡スイーツレシピ34」(講談社)をはじめ、現在までに料理本21冊を刊行。雑誌や料理サイトへの連載ほか企業コラボも実施中。

YOME cafe

最新のメニュー