ほたてとブロッコリーのまろやか炒め麺

2011年11月24日
ふわふわの秘密は卵白。ちょっと泡立てるだけで、ぐんとご馳走感が出る気がしませんか?
優しいしおスープとふんわり具材が、もっちり太めんに滑らかに絡んでいきます。
最後までスープを飲み干したくなる、まろやかな味わいです。
【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 香味しお・・・1食分
ベビーほたて・・・5個
ブロッコリー・・・1/4株
人参・・・1cm
長ねぎ・・・3cm
卵・・・1個
A:水・・・80ml
A:おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
A:鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
【作り方】調理時間4分
1)ブロッコリーは小さめの子房に分ける。にんじんは千切り。長ねぎはみじん切り。
2)卵は卵黄と卵白に分ける。卵白はボウルに入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
3)フライパンにごま油を中火で熱し、ホタテ・1)を加えさっと炒める。Aを加え、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
4)泡立てた卵白を加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせ、火を止める。
5)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、4)をのせ、溶きほぐした卵黄をかける。