大根ステーキ麺

2011年10月 6日
お肉の旨みをたっぷりすった大根とその食感がもっちり太めんとは別のアクセントになっています。
肉汁とバターのコクが加わったスープは一気に飲み干したくなる味わいです。
野菜もお肉もたっぷり!のラーメン料理は簡単ながら、女子も男子も好きな味です♪
【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ・・・1食分
牛カルビ肉(焼き肉用)・・・80g
大根・・・2cm
にんにく・・・1片
しょうゆ・・・大さじ1
塩・黒こしょう・サラダ油・・・各少々
クレソン・・・2枝
バター・・・10g
【作り方】調理時間4分
1)牛肉は長さを生かして幅2cmに切り、塩・黒こしょうをする。大根は厚さ5mmの半月切り。にんにくは繊維に逆らった薄切り。クレソンは長さ4cmに切る。
2)フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で加熱。良い香りがしてきたら、牛肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら取り出す。
3)空いたフライパンに大根を並べ、鍋底の肉の旨味をこそげ取るようにして焼き付ける(にんにくが焦げそうな場合は、大根の上にのせる)。
大根に火が通ったら、牛肉を戻し入れ、しょうゆを加えからめる。
4)鍋にお湯500mlをよく沸騰させ、めんを入れてほぐしながら4分間ゆでる。(めんのゆで時間はお好みにより加減してください。)めんがほぐれたら、火を止めて粉末スープと調味ベースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、3)をのせ、クレソン・バターを添える。