くたくたかぶと小えびのふんわり卵とじ麺

2011年10月27日
ふんわりまろやかな味わいの卵と相性の良い、甘い冬のかぶとえび。濃厚な旨味とんこつスープによく合います。
卵はレンジにかけてのせるので、美味しいとんこつスープを濁らせることなくいただけます。
まっすぐ細めんに絡むかぶとえびの食感がアクセント。夜食にも嬉しい優しいラーメン料理です。
【材料】1人分
日清のラーメン屋さん 旨味とんこつ・・・1食分
ブラックタイガー・・・2尾
かぶ・・・1個
かぶの葉・・・5cm
卵・・・1個
A:牛乳・・・50cc
A:鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2
【作り方】調理時間3分
1)ブラックタイガーは尾・殻をむいて背ワタを除き、酒・片栗粉少々(分量外)で揉み水で洗い、水気を拭いて7mm角位に切る。かぶは皮をむき、7mm角に切る。かぶの葉は長さ1cmに切る。
2)ボウルにブラックタイガー・かぶ・かぶの葉を入れ、片栗粉をまぶす。
3)耐熱容器に卵を溶きほぐし、A・2)を加えて、ざっくりと混ぜる。
ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、ざっくりと混ぜる。
4)鍋に湯500ccを良く沸騰させ、麺を入れてほぐしながら3分間茹でる。
5)火を止め、添付の調味ベース・粉末スープを加えて混ぜ合わせる。器に盛って3)をのせる。
※11/3(祝)はYOMEちゃん亭の更新はお休みです。
次週をどうぞお楽しみに!