塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ほど塩レシピをつくろう!

人気料理家さんもオススメ!
※「ほど塩」は株式会社Mizkan Holdingsの商標です
「ほど塩レシピ」を投稿するみんなの「ほど塩レシピ」を見る
ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍をつかって「ほど塩レシピ」をつくろう♪
塩分を減らしても、ちょっとしたアイデアでおいしい料理は作れます。コツを覚えると意外に簡単!ほどよいお塩で、味おいしい!体うれしい!レシピのレパートリーを増やしましょ♪
ほどよいお塩でおいしく仕上げるコツ

必見!美味しく仕上げる10のコツ必見!美味しく仕上げる10のコツ
「ほど塩レシピ」にお役立ち!
ミツカン穀物酢 ミツカン味ぽん ミツカン追いがつおつゆ2倍
ミツカン穀物酢 お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。
ほどよいお塩でも味がぼやけたりせずに、おいしくいただけます。
ミツカン味ぽん 「炒め物」や「パスタ」などのフライパンクッキングにおすすめ。しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。 ミツカン追いがつおつゆ2倍 かつおで2回だしをとる、日本料理のプロの技を取り入れためんつゆ。しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。
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人気料理家Cho-cocoさん 小春ちゃんさんのほど塩レシピ
Cho-cocoさん アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け エネルギー172kcal  食塩相当量1.4g

Cho-cocoさん アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け
味ぽんで作る、トマトがたっぷり入ったお手軽な南蛮漬け風。調味料は味ぽんのみで作れちゃう。彩りも鮮やかです。

ほど塩ポイント トマトの酸味と旨みが加わることで、少ない塩分でもしっかり味を感じます。

詳しいレシピ

小春ちゃんさん 牛肉と根菜のさっぱり炒め エネルギー419kcal  食塩相当量1.0g

小春ちゃんさん 牛肉と根菜のさっぱり炒め
根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けです。

ほど塩ポイント お酢と追いがつおつゆの組み合わせで、塩分控えめ&素材の味をいかした仕上がりになります。

詳しいレシピ

Cho-cocoさん

ワーキングママ。日本テレビ系列「ヒルナンデス!」内の「レシピの女王」第2代レシピの女王。レシピ本出版、TV出演、レシピ提供など活躍中。

小春ちゃんさん

二人のお子さんのママ。WEB、雑誌、レシピ提供など活躍中。料理だけでなく温かみのある写真でも人気。

ほどよいお塩でなるほど納得のおいしさ ほど塩レシピ

おいしい「ほど塩レシピ」のヒントやレシピ本紹介などお役立ちの「ほど塩情報」をチェック!

レシピ投稿について

モニター商品の「ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍」を使ったレシピを投稿ください
材料は分量と人数(○人分)を明記してください
作り方手順は箇条書きで明記してください
電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
1食あたりの塩分量は「ほど塩 塩分基準」(右記)以内にしてください
各調味料の塩分量は「大さじ1杯(15ml)の塩分量目安」(右記)」を参考にしてください
投稿いただいたレシピは、レシピブログ事務局で塩分・カロリー計算をおこない、数値を記入の上公開いたします
「ほど塩 塩分基準」を大きく超えているレシピは、当ページ内の投稿レシピ欄には非公開となりますのでご注意ください
ほど塩 塩分基準(1食あたり) 大さじ1杯(15ml)の塩分量目安
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
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ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍をつかって「ほど塩レシピ」をつくろう♪

企画の詳細と参加方法

塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!

塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!

モニター数 210名
募集期間 2015年3月18日(水) 12:00 ~ 2015年3月25日(水) 12:00
投稿期間 2015年3月25日(水) 12:00 ~ 2015年4月30日(木) 12:00

全498件/1~20件

★スナックエンドウと黄人参の味ぽんマヨ和え
  1. ★スナックエンドウと黄人参の味ぽんマヨ和え
  2. by 管理栄養士ママ まゆねさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー94kcal 食塩相当量0.4g】味ぽんとマヨネーズで子どもも食べやすい味付けに仕上げました!!
  4. 2015/04/30 23:13
鶏胸肉の簡単南蛮。
  1. 鶏胸肉の簡単南蛮。
  2. by ささきのりこ。さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー343kcal 食塩相当量1.1g】お酢のお蔭でほどよく減塩。
  4. 2015/04/30 12:30
小アジのマリネ
  1. 小アジのマリネ
  2. by Marikoさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー158kcal 食塩相当量0.5g】旬の小アジのマリネです。 お酢に追いがつおつゆを入れて、ヘルシーに仕上げました。
  4. 2015/04/30 11:58
ミツカン追いがつおつゆ2倍を使ったショウガがポイントのなめたけ
  1. ミツカン追いがつおつゆ2倍を使ったショウガがポイントのなめたけ
  2. by にゃんこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー16kcal 食塩相当量0.5g】ショウガを使って塩分控えめにしました。
  4. 2015/04/30 11:03
ミツカン穀物酢&ぽん酢を使ったビールにぴったりなニンニク納豆
  1. ミツカン穀物酢&ぽん酢を使ったビールにぴったりなニンニク納豆
  2. by にゃんこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー111kcal 食塩相当量0.5g】ニンニクを使って塩分を控えめにしました。
  4. 2015/04/30 10:51
私の大好きな給食メニュー*高野豆腐のオランダ煮
  1. 私の大好きな給食メニュー*高野豆腐のオランダ煮
  2. by リえちさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー134kcal 食塩相当量0.5g】人気給食メニューのひとつ。 栄養もたっぷりの高野豆腐のオランダ煮 ミツカンの追いがつおつゆを使えば簡単♪
  4. 2015/04/30 09:43
カフェ飯☆ほど塩でささみと胡瓜の辛子酢味噌和え(レシピ)
  1. カフェ飯☆ほど塩でささみと胡瓜の辛子酢味噌和え(レシピ)
  2. by きょうこカフェさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー74kcal 食塩相当量0.6g】ささみと胡瓜を使った簡単1品です。 辛子酢味噌と ミョウガでさっぱりした味わいになってます。
  4. 2015/04/30 08:25
カフェ飯☆新玉ねぎとツナのあっさりポン酢あえ(レシピ)
  1. カフェ飯☆新玉ねぎとツナのあっさりポン酢あえ(レシピ)
  2. by きょうこカフェさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー71~72kcal 食塩相当量0.5~0.7g】今が 旬の新玉ねぎを使って 体にいい1品です。 味ポンを使う事で 塩分控えめで ほど塩レシピになりました。
  4. 2015/04/30 08:16
【モニター】ミツカン穀物酢の酢醤油でいただく大根おろしの鰹たたき
  1. 【モニター】ミツカン穀物酢の酢醤油でいただく大根おろしの鰹たたき
  2. by 小泉 明代さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー118kcal 食塩相当量1.0g】鰹のたたきにさっぱりとした酢醤油を使い、薬味も加えて、塩分に頼らない美味しさが味わえます♪ 白いごはんと食べたい、爽やかな味わいの主菜です。
  4. 2015/04/30 00:41
できるだけ揚げびたしもヘルシーに★
  1. できるだけ揚げびたしもヘルシーに★
  2. by しおちゅんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー121kcal 食塩相当量1.1g】つけこまずにさっとくぐらせて塩分カット!! ダシの旨みと酢の酸味としょうがの香りでぐっとおいしい仕上がりに★
  4. 2015/04/30 00:25
もちもちねぎ焼きピリ辛ごまぽん酢ソース
  1. もちもちねぎ焼きピリ辛ごまぽん酢ソース
  2. by 麦酒さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー124kcal 食塩相当量0.3g】刻んだねぎに片栗粉、ときたまごをまぜて焼いたもちもちお焼きにさっぱり味ぽんとお酢、ピリ辛でおかか、すりごまのいい香りで減塩できます♪
  4. 2015/04/29 23:52
追いがつおつゆで若竹汁♡などの晩ごはん
  1. 追いがつおつゆで若竹汁♡などの晩ごはん
  2. by シュリンピさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー19kcal 食塩相当量0.8g】追いがつおつゆで簡単若竹汁をつくりました♪
  4. 2015/04/29 20:10
焼くだけ!つゆだけ!焼き水煮たけのこ! と、GWの予定。
  1. 焼くだけ!つゆだけ!焼き水煮たけのこ! と、GWの予定。
  2. by のんミ☆さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー15kcal 食塩相当量0.4g】突然の外出で、晩御飯作ってる時間がない!とりあえず切って焼いただけだけど、追いがつおつゆがいい仕事してくれました! 水煮たけのこもしっかり焼けば、美味しくいただけます♪
  4. 2015/04/29 17:08
新たまねぎとトマトのハニーマリネ♪
  1. 新たまねぎとトマトのハニーマリネ♪
  2. by ちどもんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー69kcal 食塩相当量0.0g】トマトと玉ねぎでこれからの季節にピッタリなさっぱり副菜です。
  4. 2015/04/29 15:19
厚揚げの、ほど塩野菜あんかけ
  1. 厚揚げの、ほど塩野菜あんかけ
  2. by はなさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー233kcal 食塩相当量0.8g】厚揚げに野菜あんをかけました。しょうがを利かせてほど塩仕上げ!
  4. 2015/04/29 15:14
白瓜とベビー帆立の酢の物
  1. 白瓜とベビー帆立の酢の物
  2. by Marikoさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー59kcal 食塩相当量0.6g】さっぱりした酢の物の小鉢「白瓜とベビー帆立の酢の物」です。
  4. 2015/04/29 14:44
なめこのおろし和え
  1. なめこのおろし和え
  2. by Marikoさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー18kcal 食塩相当量0.2g】「なめこ」を大根おろし、ミツカンおいがつおで和えた「なめこのおろし和え」です。塩分量を控えたヘルシー料理です。
  4. 2015/04/29 14:35
暑い日はきんぴらもさっぱりがうれしい!「豚肉とピーマンと人参のぽん酢きんぴら」~ほど塩レシピ④
  1. 暑い日はきんぴらもさっぱりがうれしい!「豚肉とピーマンと人参のぽん酢きんぴら」~ほど塩レシピ④
  2. by decoさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー167kcal 食塩相当量0.6g】我が家の定番、人参とピーマンのきんぴらに豚肉を入れて主菜に。味付けは、いつもの甘辛味と違って、味ぽんでさっぱり仕立てに♪暑い日が続くので、さっぱりしてると箸が進みます!
  4. 2015/04/29 13:57
塩分少なめしっとりっ♪ ローストポーク
  1. 塩分少なめしっとりっ♪ ローストポーク
  2. by meg!さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー402~493kcal 食塩相当量0.9g】醤油麹と穀物酢・はちみつで、しっとりのローストポークが出来ちゃいます。漬け込んで焼くだけの、簡単レシピです♪
  4. 2015/04/29 12:44
ほうれん草の海苔巻き
  1. ほうれん草の海苔巻き
  2. by daffodilさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー21kcal 食塩相当量0.7g】海苔とじゃこが余計な水分を吸ってくれるので、お弁当にピッタリ。味ぽんで減塩できます!
  4. 2015/04/29 11:33
※内容承認後に公開されます。

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