塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ほど塩レシピをつくろう!

人気料理家さんもオススメ!
※「ほど塩」は株式会社Mizkan Holdingsの商標です
「ほど塩レシピ」を投稿するみんなの「ほど塩レシピ」を見る
ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍をつかって「ほど塩レシピ」をつくろう♪
塩分を減らしても、ちょっとしたアイデアでおいしい料理は作れます。コツを覚えると意外に簡単!ほどよいお塩で、味おいしい!体うれしい!レシピのレパートリーを増やしましょ♪
ほどよいお塩でおいしく仕上げるコツ

必見!美味しく仕上げる10のコツ必見!美味しく仕上げる10のコツ
「ほど塩レシピ」にお役立ち!
ミツカン穀物酢 ミツカン味ぽん ミツカン追いがつおつゆ2倍
ミツカン穀物酢 お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。
ほどよいお塩でも味がぼやけたりせずに、おいしくいただけます。
ミツカン味ぽん 「炒め物」や「パスタ」などのフライパンクッキングにおすすめ。しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。 ミツカン追いがつおつゆ2倍 かつおで2回だしをとる、日本料理のプロの技を取り入れためんつゆ。しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。
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人気料理家Cho-cocoさん 小春ちゃんさんのほど塩レシピ
Cho-cocoさん アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け エネルギー172kcal  食塩相当量1.4g

Cho-cocoさん アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け
味ぽんで作る、トマトがたっぷり入ったお手軽な南蛮漬け風。調味料は味ぽんのみで作れちゃう。彩りも鮮やかです。

ほど塩ポイント トマトの酸味と旨みが加わることで、少ない塩分でもしっかり味を感じます。

詳しいレシピ

小春ちゃんさん 牛肉と根菜のさっぱり炒め エネルギー419kcal  食塩相当量1.0g

小春ちゃんさん 牛肉と根菜のさっぱり炒め
根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けです。

ほど塩ポイント お酢と追いがつおつゆの組み合わせで、塩分控えめ&素材の味をいかした仕上がりになります。

詳しいレシピ

Cho-cocoさん

ワーキングママ。日本テレビ系列「ヒルナンデス!」内の「レシピの女王」第2代レシピの女王。レシピ本出版、TV出演、レシピ提供など活躍中。

小春ちゃんさん

二人のお子さんのママ。WEB、雑誌、レシピ提供など活躍中。料理だけでなく温かみのある写真でも人気。

ほどよいお塩でなるほど納得のおいしさ ほど塩レシピ

おいしい「ほど塩レシピ」のヒントやレシピ本紹介などお役立ちの「ほど塩情報」をチェック!

レシピ投稿について

モニター商品の「ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍」を使ったレシピを投稿ください
材料は分量と人数(○人分)を明記してください
作り方手順は箇条書きで明記してください
電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
1食あたりの塩分量は「ほど塩 塩分基準」(右記)以内にしてください
各調味料の塩分量は「大さじ1杯(15ml)の塩分量目安」(右記)」を参考にしてください
投稿いただいたレシピは、レシピブログ事務局で塩分・カロリー計算をおこない、数値を記入の上公開いたします
「ほど塩 塩分基準」を大きく超えているレシピは、当ページ内の投稿レシピ欄には非公開となりますのでご注意ください
ほど塩 塩分基準(1食あたり) 大さじ1杯(15ml)の塩分量目安
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
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ミツカン穀物酢、味ぽん、追いがつおつゆ2倍をつかって「ほど塩レシピ」をつくろう♪

企画の詳細と参加方法

塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!

塩分を減らしたほどよいお塩でおいしい♪ほど塩レシピをつくろう!

参加者数 210名
募集期間 2015年3月18日(水) 12:00 ~ 2015年3月25日(水) 12:00
投稿期間 2015年3月25日(水) 12:00 ~ 2015年4月30日(木) 12:00

全462件/1~20件

レンチンで簡単!5分で完成!味ぽんでほど塩レシピ☆ニラとしめじのお浸し♪
  1. レンチンで簡単!5分で完成!味ぽんでほど塩レシピ☆ニラとしめじのお浸し♪
  2. by ぺるしゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー25kcal 食塩相当量0.5g】レンチンして和えるだけ!簡単で5分でできちゃうおかずのご紹介です!歯ごたえもシャキシャキと♪おかずにもお弁当にもおつまみにも!柚子こしょうをちょこっと混ぜることでほど塩でも美味しくいただけます。
  4. 2015/04/06 06:38
材料4つ!包丁いらず♪「香ばしキャベツと豚肉のシンプルうま炒め」 ~塩分少なめ料理に挑戦!
  1. 材料4つ!包丁いらず♪「香ばしキャベツと豚肉のシンプルうま炒め」 ~塩分少なめ料理に挑戦!
  2. by decoさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー383kcal 食塩相当量1.0g】豚ばら肉と春キャベツを、油&塩を使わず香ばしく焼いて、ぽん酢とみりんだけで味付けしました。シンプルゆえに、豚肉とキャベツのうまみがいきたおいしい一皿になりました!
  4. 2015/03/30 14:16
おつまみチャーシューの煮汁で!炊き込みごはん
  1. おつまみチャーシューの煮汁で!炊き込みごはん
  2. by ユッキー*さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー339kcal 食塩相当量2.0g】チャーシューの煮汁をすてるのはもったいない ということでリメイクレシピ ♪ 煮汁の旨味を活かした炊込みご飯です。 オイスターソースを加えて硬めに炊いた中華おこわ風。
  4. 2015/04/09 08:12
追いがつおつゆで旨みたっぷり、超簡単!ほど塩レシピ、もやしとえのきのさっぱり和え。
  1. 追いがつおつゆで旨みたっぷり、超簡単!ほど塩レシピ、もやしとえのきのさっぱり和え。
  2. by akkiさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー36kcal 食塩相当量0.3g】追いがつおつゆに、お酢でさっぱり簡単和えもの。メイン食材はもやし、えのきできのこのうまみと、カニかまぼこで、彩りとちょっと塩味を。 全部混ぜてレンジでチン!和えるだけの簡単おかず。低カロリーで塩分控えめ、和洋どちらのメインにも合う味。
  4. 2015/03/30 16:45
ほど塩レシピ♪お弁当にピッタリ♪めんつゆdeうまうまレモン唐揚げ
  1. ほど塩レシピ♪お弁当にピッタリ♪めんつゆdeうまうまレモン唐揚げ
  2. by ゆゆmamaさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー229kcal 食塩相当量0.6g】これからの季節にピッタリ、さっぱりだけどしっかり味の唐揚げです。 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ~。 こんなに美味しいのに塩分が少ないなんて! 気がつけばほど塩レシピが完成してました~♪
  4. 2015/04/05 22:59
鶏もも肉のめんつゆ黒胡椒炒め<ほど塩レシピ>
  1. 鶏もも肉のめんつゆ黒胡椒炒め<ほど塩レシピ>
  2. by syu♪さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー277kcal 食塩相当量0.6g】炒め物の合わせ調味料としてめんつゆ、酢、粗挽きの黒胡椒を使いました。ヘルシーな鶏もも肉を身近な野菜と一緒に炒め、黒胡椒のさわやかな辛みでアクセントをつけました。めんつゆの旨みとコク、ほど良い酸味、減塩しても塩味を感じさせてくれる一品です。
  4. 2015/04/06 07:40
3分であと1品♡水菜とアミエビのおひたし
  1. 3分であと1品♡水菜とアミエビのおひたし
  2. by まちこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー43kcal 食塩相当量0.7g】3分でできちゃうやさしい味の水菜のおひたしです。ひと工夫でしみしみに。
  4. 2015/04/06 21:55
辛くない〜大葉たっぷり和風麻婆豆腐♡旨い‼簡単節約ヘルシー♡
  1. 辛くない〜大葉たっぷり和風麻婆豆腐♡旨い‼簡単節約ヘルシー♡
  2. by maiさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー280kcal 食塩相当量1.5g】大葉の香りとダシを効かせた、辛くない和風の麻婆豆腐です。大葉の香りが食欲をそそります。ご飯にかけて丼にしても♪
  4. 2015/04/01 14:22
さっぱり〜ほうれん草のゆかり胡麻和え*お弁当にも
  1. さっぱり〜ほうれん草のゆかり胡麻和え*お弁当にも
  2. by まちこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー51kcal 食塩相当量0.2g】穀物酢とゆかりでさっぱり〜な胡麻和えです。 お弁当にも!
  4. 2015/04/01 20:27
カラフルラディッシュとしいたけのバターめんつゆ炒め《「ほど塩レシピ」モニター》
  1. カラフルラディッシュとしいたけのバターめんつゆ炒め《「ほど塩レシピ」モニター》
  2. by anさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー53kcal 食塩相当量0.3g】めんつゆに加えてしいたけのうまみもあり、薄味でも美味しいところが気に入っている一品です。ラディッシュにはでんぷん分解酵素が多く含まれていて、消化を助けてくれる作用があるので様々な料理の付け合せおすすめです♪
  4. 2015/03/30 08:46
◆めんつゆで簡単ほど塩レシピ◆豚バラ大根の煮物
  1. ◆めんつゆで簡単ほど塩レシピ◆豚バラ大根の煮物
  2. by アップルミントさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー353kcal 食塩相当量1.5g】豚バラ大根の煮物を作りました。めんつゆで簡単、おいしく減塩できます。
  4. 2015/04/03 09:53
穀物酢&追いがつおつゆ2倍でほど塩レシピ☆鶏手羽元とごぼうのほろほろさっぱり煮♪
  1. 穀物酢&追いがつおつゆ2倍でほど塩レシピ☆鶏手羽元とごぼうのほろほろさっぱり煮♪
  2. by ぺるしゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー257kcal 食塩相当量1.2g】鶏手羽元をごぼうと一緒に圧力鍋で簡単に煮ました!追いがつおつゆでほど塩に、穀物酢でさっぱりと手羽元を柔らかく仕上げました。味付けも簡単なので調理時間はほんのちょっとで作れます。
  4. 2015/04/08 07:02
簡単10分!お肉香ばし&汁まで美味しい肉豆腐  ほど塩だって食べごたえ満点 
  1. 簡単10分!お肉香ばし&汁まで美味しい肉豆腐  ほど塩だって食べごたえ満点 
  2. by 青山 金魚さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー370kcal 食塩相当量1.2g】ミツカン追いがつお×味ぽんを 1対1 ダシ粉×ごま油も 1対1  塩分控えめでも しっかり味付けの肉豆腐を簡単に作っちゃいまーす。 ポイントは小鍋を利用するのと お肉をごま油で香ばしく焼いてから鍋に入れること
  4. 2015/04/02 08:16
鶏もも肉と蛇腹ごぼう  ☆ ほんのりすっぱ煮
  1. 鶏もも肉と蛇腹ごぼう ☆ ほんのりすっぱ煮
  2. by はるさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー336kcal 食塩相当量1.4g】甘辛さがこっくり美味しい煮物。 お酢の力を借りて塩分少なめで作ってみたの。 蛇腹切りにしたごぼう、減塩でも味がしみしみ~♪ 食べやすさも嬉しい。
  4. 2015/04/08 11:19
ミツカン酢で、簡単すぐ出来るブロッコリーのピクルス
  1. ミツカン酢で、簡単すぐ出来るブロッコリーのピクルス
  2. by PACOさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー49kcal 食塩相当量0.2g】あっさり簡単にできるピクルスです
  4. 2015/03/29 20:19
お昼はほど塩♪のりたまパスタ!3人家族食費1万9千円台のごはん。
  1. お昼はほど塩♪のりたまパスタ!3人家族食費1万9千円台のごはん。
  2. by なおちさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー484kcal 食塩相当量1.0g】ほど塩♪簡単パスタ!
  4. 2015/04/27 15:55
簡単!漬けて炒めるだけ 爽やかこく旨 ほど塩な豚ぽんパスタ   春玉ねぎの味ぽんマリネ
  1. 簡単!漬けて炒めるだけ 爽やかこく旨 ほど塩な豚ぽんパスタ   春玉ねぎの味ぽんマリネ
  2. by 青山 金魚さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー662kcal 食塩相当量1.0g】漬けといて炒めるだけ 超簡単 ほど塩な豚ぽんパスタ  ほど塩だけど しっかり味 香ばしい香り 爽やかな香り 香りもご馳走なパスタ うまみをしっかり染みこませたら 簡単!パパッと ささっと調理して食べちゃおー
  4. 2015/04/15 06:38
常備菜に!ピンクがかわいい*カブの梅ピクルス
  1. 常備菜に!ピンクがかわいい*カブの梅ピクルス
  2. by まちこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー32kcal 食塩相当量0.7g】梅干しの塩分だけで簡単なピクルスを作りました。
  4. 2015/04/09 19:37
【ほど塩レシピ】キャベツと鶏肉のマヨポン焼きうどん
  1. 【ほど塩レシピ】キャベツと鶏肉のマヨポン焼きうどん
  2. by とろんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー533kcal 食塩相当量1.9g】焼きうどんをめんつゆ+ぽん酢で作りました。パンチを効かせるためにマヨネーズを最後に少し入れて。「ほど塩」ですが食べ応えのある主菜になりました。
  4. 2015/03/30 23:04
私の大好きな給食メニュー*高野豆腐のオランダ煮
  1. 私の大好きな給食メニュー*高野豆腐のオランダ煮
  2. by リえちさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー134kcal 食塩相当量0.5g】人気給食メニューのひとつ。 栄養もたっぷりの高野豆腐のオランダ煮 ミツカンの追いがつおつゆを使えば簡単♪
  4. 2015/04/30 09:43
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