おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


日本アクセスレシピブログ

おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト

イタリアンの名店アクアパッツァ日高良実シェフが審査員
乾物イタリアンレシピコンテストに投稿するみんなの乾物イタリアンレシピを見る
海の乾物部門 山の乾物部門
コンテスト対象乾物商品一覧
アイデアの参考に♪
  • 煮干しの卵サラダ
    煮干しはりんご酢で戻すのがポイント。酸味、風味、いわしのうま味たっぷりな具だくさんサラダ!
  • 海苔クリームソースパスタ柚子こしょう風味
    海苔と生クリームは驚くほど相性ぴったり。柚子こしょうがアクセントに!
  • 高野豆腐の肉巻きクリーム煮
    豚肉のうま味をたっぷり含んだ高野豆腐は、まるで肉のようなボリュームと味わいに!
  • サクサク麩ラスク
    パンでは味わえないかろやかな食感♪コーヒーフレーバーも◎

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)


日高良実シェフ
アクアパッツァ 日高良実シェフが審査員

日高シェフより

乾物イタリアンと聞いて、意外に思われるかもしれませんが、乾物は、オリーブ油やチーズ等のイタリアの食材との相性がいい食材です。今までの、「乾物=和」のイメージにとらわれずに、 新しい発想で乾物をつかってみると、お料理がもっともっと楽しくなりますよ。
みなさんの新しいアイデア、楽しみにしています。

日高良実シェフ プロフィール
広尾「アクアパッツァ」オーナーシェフ。素朴で力強いイタリア郷土料理の魅力を打ち出しながらも、日本ならではの食材も積極的に取り入れる独自のメニュー作りを行う。日本のイタリア料理を代表するシェフとして、長年にわたりゆるぎない評価を得ている。

アクアパッツァ

乾物の種類について詳しくはこちら


審査のポイント

レシピ投稿について

モニター商品の乾物をつかったイタリアンレシピを投稿ください
材料は分量と人数(○人分)を明記してください
作り方手順は箇条書きで明記してください
電子レンジをお使いの場合はワット数と
加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
乾物イタリアンレシピコンテストに投稿するみんなの乾物イタリアンレシピを見る

企画の詳細と参加方法

おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト

おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2015年4月10日(金) 12:00 ~ 2015年4月17日(金) 12:00
投稿期間 2015年4月17日(金) 12:00 ~ 2015年6月5日(金) 12:00
審査期間 2015年6月5日(金) 12:00 ~ 2015年7月3日(金) 12:00
結果発表 2015年7月3日(金) 12:00

全1,217件/1~20件

【乾物イタリアン】湯葉カップでラタトゥイユグラタン♪
  1. 【乾物イタリアン】湯葉カップでラタトゥイユグラタン♪
  2. by のんのんさん
  3. 湯葉で作ったカップと簡単ラタトゥイユとチーズでのグラタン。パリ、とろの二つの食感の湯葉が楽しめます
  4. 2015/06/06 09:13
【乾物でイタリアン】かぼちゃと雑穀の技ありサラダ
  1. 【乾物でイタリアン】かぼちゃと雑穀の技ありサラダ
  2. by のんのんさん
  3. きれいな雑穀のドレッシングで目にもうれしいかぼちゃのサラダ♪
  4. 2015/06/06 09:07
【乾物でイタリアン】全粒粉パスタでイカとひじきのペペロンチーノと掲載のお知らせ
  1. 【乾物でイタリアン】全粒粉パスタでイカとひじきのペペロンチーノと掲載のお知らせ
  2. by のんのんさん
  3. ひじきたっぷりイカの全粒粉ペペロンチーノ!とってもヘルシー♪
  4. 2015/06/05 15:36
【乾物でイタリアン】干しシイタケとホウレン草のクリームレモンリゾット
  1. 【乾物でイタリアン】干しシイタケとホウレン草のクリームレモンリゾット
  2. by のんのんさん
  3. 干ししいたけとほうれん草を使ったレモン風味のクリームリゾット
  4. 2015/06/05 15:32
離乳食にもOK!バラノリゾット
  1. 離乳食にもOK!バラノリゾット
  2. by あいちこさん
  3. ばらのり、トマト、鶏肉のうまみがしっかりしているので 味付けはほんの少しのお塩だけです。 大人もおいしく頂けますが、 素材のおいしさを教えてあげられるので 離乳食や幼児のお食事に是非!
  4. 2015/06/05 15:20
止まらない。ねりごまとメープルバターのお麩ラスク
  1. 止まらない。ねりごまとメープルバターのお麩ラスク
  2. by あいちこさん
  3. ねりごまの香ばしさに メープルシロップ&バター。合いすぎます。 初回は味見のつもりが 気づいたら完食してしまいました(笑) ねりごまが手離せなくなる 強烈うんまいサクサクおやつです!
  4. 2015/06/05 14:07
わかめとあさりのアクアパッツア
  1. わかめとあさりのアクアパッツア
  2. by はっぱさん
  3. アクアパッッツアを乾燥わかめのスープで。 磯の香りもいい感じ。塩分が気になる人も わかめの効果でちょっぴり安心です。 レモンでさわやかに。
  4. 2015/06/05 12:49
乾物づくし!桜エビと干し椎茸のおふりったーた
  1. 乾物づくし!桜エビと干し椎茸のおふりったーた
  2. by あいちこさん
  3. 炒って香りを立たせた桜えびに、 椎茸、チーズ。旨味のかけあわせで 噛むほどに美味しいフリッタータです! 崩したお麩を卵に混ぜこむことで 冷めてもふんわりを保ちます。 椎茸嫌いさんも、きっと好きになれる!
  4. 2015/06/05 12:44
贅沢☆イタリアン風唐揚げサラダ♪
  1. 贅沢☆イタリアン風唐揚げサラダ♪
  2. by しおん323さん
  3. いつもよりちょっと贅沢にサラダ寒天を入れたキラキラサラダに鶏のから揚げを加えてみました。
  4. 2015/06/05 12:13
カニクリームコロッケ と 乾燥湯葉添えサラダ
  1. カニクリームコロッケ と 乾燥湯葉添えサラダ
  2. by のりえさん
  3. 湯葉を素揚げしサラダに加えてみました。 さくさくとした食感がアクセントになって とても美味しいです。
  4. 2015/06/05 12:00
アボカドとサーモンのごまカルパッチョサラダ
  1. アボカドとサーモンのごまカルパッチョサラダ
  2. by ゆきさん
  3. 定番カルパッチョに白ごまをプラスしました。 プチプチとした食感の楽しい1品です。 マヨ風味のゴマドレッシングも、サーモンとアボカドのおいしさを引き立てます。
  4. 2015/06/05 11:58
ひじきとトマトのペペロンチーノ
  1. ひじきとトマトのペペロンチーノ
  2. by uraraさん
  3. ひじきの磯の香りとフレッシュトマトの相性抜群♪黒と赤のおいしいコントラストも食欲をそそります^^
  4. 2015/06/05 11:57
干ししいたけの香り最高!『お洒落ポテトサンド☆干ししいたけの味噌チーズクリーム煮を挟んで♪♪』
  1. 干ししいたけの香り最高!『お洒落ポテトサンド☆干ししいたけの味噌チーズクリーム煮を挟んで♪♪』
  2. by ココキッチンさん
  3. 干ししいたけを使って作った、簡単でとっても美味しい♪お洒落なポテトサンドです。少しカリッと焼いたポテトの間に挟んだのは、干ししいたけの香りがとても美味しい味噌チーズクリーム煮です♪
  4. 2015/06/05 11:47
【乾物でイタリアン】ゆば巻きのクリームソース
  1. 【乾物でイタリアン】ゆば巻きのクリームソース
  2. by こらそんさん
  3. 関東人には馴染みの薄い平ゆばを平たいパスタのように巻いて使ってみました。 ソースにはイタリアンハーブもたっぷり使っています。
  4. 2015/06/05 11:32
乾物イタリアン「きな粉アイスクリームのコーヒーがけ」
  1. 乾物イタリアン「きな粉アイスクリームのコーヒーがけ」
  2. by mioさん
  3. アイスクリームにきな粉を混ぜてコーヒーを注ぎ、アフォガードに。
  4. 2015/06/05 11:32
椎茸のハーブ肉ステーキ 九州産 今年おすすめの椎茸30g
  1. 椎茸のハーブ肉ステーキ 九州産 今年おすすめの椎茸30g
  2. by chamomilleさん
  3. 椎茸に肉だねをつめグリルで軽く焼いたあと フライパンでローズマリーオイルとからめました むっちり椎茸ステーキ肉厚でおいしいです
  4. 2015/06/05 11:18
湯葉の京風ドリア
  1. 湯葉の京風ドリア
  2. by 桃咲マルクさん
  3. ドリアのチーズの代わりに湯葉を乗せて焼きました。中の具は九条ネギやキノコチキンに里芋。ご飯には白味噌を使い味つけして京風ドリアにしてみました。
  4. 2015/06/05 11:15
野菜のうまいペペロンチーニ 人参入り千切大根
  1. 野菜のうまいペペロンチーニ 人参入り千切大根
  2. by chamomilleさん
  3. ズッキーニと干し大根を ガーリックオイル&レッドペパーで炒めました 野菜がおいしい
  4. 2015/06/05 11:14
海老と水菜の和ーリオ・オーリオ ~乾物イタリアン~
  1. 海老と水菜の和ーリオ・オーリオ ~乾物イタリアン~
  2. by Yukoさん
  3. 塩昆布、胡麻、海苔という和の素材を使ったアーリオ・オーリオです。 味のベースはにんにくと塩こんぶで、いりゴマを加えてコクと風味アップ、そして最後に黒ばらのりをトッピングすることで見た目も味もしまりました♪
  4. 2015/06/05 11:13
乾物イタリアン「バナナのティラミス風ドルチェ きな粉がけ」
  1. 乾物イタリアン「バナナのティラミス風ドルチェ きな粉がけ」
  2. by mioさん
  3. きな粉の香りの優しいティラミス風ドルチェです。マスカルポーネクリームはバナナをプラスしています。
  4. 2015/06/05 11:13
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP