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おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト

イタリアンの名店アクアパッツァ日高良実シェフが審査員
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海の乾物部門 山の乾物部門
コンテスト対象乾物商品一覧
アイデアの参考に♪
  • 煮干しの卵サラダ
    煮干しはりんご酢で戻すのがポイント。酸味、風味、いわしのうま味たっぷりな具だくさんサラダ!
  • 海苔クリームソースパスタ柚子こしょう風味
    海苔と生クリームは驚くほど相性ぴったり。柚子こしょうがアクセントに!
  • 高野豆腐の肉巻きクリーム煮
    豚肉のうま味をたっぷり含んだ高野豆腐は、まるで肉のようなボリュームと味わいに!
  • サクサク麩ラスク
    パンでは味わえないかろやかな食感♪コーヒーフレーバーも◎

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)


日高良実シェフ
アクアパッツァ 日高良実シェフが審査員

日高シェフより

乾物イタリアンと聞いて、意外に思われるかもしれませんが、乾物は、オリーブ油やチーズ等のイタリアの食材との相性がいい食材です。今までの、「乾物=和」のイメージにとらわれずに、 新しい発想で乾物をつかってみると、お料理がもっともっと楽しくなりますよ。
みなさんの新しいアイデア、楽しみにしています。

日高良実シェフ プロフィール
広尾「アクアパッツァ」オーナーシェフ。素朴で力強いイタリア郷土料理の魅力を打ち出しながらも、日本ならではの食材も積極的に取り入れる独自のメニュー作りを行う。日本のイタリア料理を代表するシェフとして、長年にわたりゆるぎない評価を得ている。

アクアパッツァ

乾物の種類について詳しくはこちら


審査のポイント

レシピ投稿について

モニター商品の乾物をつかったイタリアンレシピを投稿ください
材料は分量と人数(○人分)を明記してください
作り方手順は箇条書きで明記してください
電子レンジをお使いの場合はワット数と
加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
ミニバナーの貼り方はこちら
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企画の詳細と参加方法

おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト

おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2015年4月10日(金) 12:00 ~ 2015年4月17日(金) 12:00
投稿期間 2015年4月17日(金) 12:00 ~ 2015年6月5日(金) 12:00
審査期間 2015年6月5日(金) 12:00 ~ 2015年7月3日(金) 12:00
結果発表 2015年7月3日(金) 12:00

全1,264件/1~20件

モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬けdeカプレーゼ
  1. モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬けdeカプレーゼ
  2. by shinkuさん
  3. モッツァレラチーズと塩昆布をオリーブオイル漬けにしたものを、ミニトマトと合わせてカプレーゼに。うま味成分である、グルタミン酸が豊富なトマトと昆布とチーズ。うま味×3、相性もばっちりです
  4. 2015/05/04 07:05
ズボラ飯 お麩のトマトグラタン
  1. ズボラ飯 お麩のトマトグラタン
  2. by エリツィンぴっぴさん
  3. 車麩にトマトソースとチーズをかけてトースターで焼いただけのズボラ飯。お鍋を使わない楽チン調理です。手抜きしたい日のおかずの一品としてオススメです。
  4. 2015/05/04 00:41
ふんわり柔らか❤︎『高野豆腐のフレンチトースト』☆ パンではありませ〜ん♪♪
  1. ふんわり柔らか❤︎『高野豆腐のフレンチトースト』☆ パンではありませ〜ん♪♪
  2. by ココキッチンさん
  3. ふんわり柔らかな高野豆腐のフレンチトーストです。モニターで頂いた☆日高良実シェフのお料理本『おうちで乾物イタリアン』の美味しそうな写真に一目惚れをして♪早速作ってみました~☆凄く美味しいですよ〜♪♪
  4. 2015/05/17 00:42
乳製品・卵不使用☆お豆のジェラート
  1. 乳製品・卵不使用☆お豆のジェラート
  2. by エリツィンぴっぴさん
  3. 乳製品、卵を一切使用しないのに濃厚でクリーミー。子供に食べさせたいヘルシーなジェラートを作りました。家庭で常備していそうな材料で、フードプロセッサーがあれば誰でも簡単に作れます。
  4. 2015/05/13 01:07
塩昆布バターのレモンパスタ♪
  1. 塩昆布バターのレモンパスタ♪
  2. by Aya♪さん
  3. 爽やかなレモンパスタに、塩昆布を加えました♪ バターのコクとパルミジャーノ深い味わいの中に 塩昆布の旨みも引き立っています。 レモンの爽やかな香りがついついクセになるパスタです。
  4. 2015/05/11 11:48
ベビーホタテとトマトの塩昆布ソテー ☆
  1. ベビーホタテとトマトの塩昆布ソテー ☆
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. ベビーホタテとトマトを塩昆布で味付けた一品。昆布の旨みと相性抜群です!
  4. 2015/05/24 17:56
きな粉のパンナコッタ♡
  1. きな粉のパンナコッタ♡
  2. by さとみわさん
  3. きな粉をたっぷり加えて、さらに豆乳をプラスしてヘルシーに仕上げたプルプルのパンナコッタ☆エスプレっソソースともよく合ってとっても美味しいスイーツになりました☆きな粉のコクがたっぷりです!
  4. 2015/05/18 07:49
【乾物イタリアン】怒りも消えちゃう!切り干し大根のアラビアータ
  1. 【乾物イタリアン】怒りも消えちゃう!切り干し大根のアラビアータ
  2. by みしゃさん
  3. 切干大根の旨味と甘味を活かしアラビアータにしました。辛いけどあとひく辛さ!トマトを加熱することによる旨味が溶けだしたものが 切干大根に染み込み美味!パスタとはまた違った、切り干し大根ならではの食感をお楽しみください。
  4. 2015/05/16 17:44
◆乾物4品で◆麩と春キャベツと三種きのこの和風グラタン
  1. ◆乾物4品で◆麩と春キャベツと三種きのこの和風グラタン
  2. by アップルミントさん
  3. 麩と春キャベツ、三種類のきのこの和風グラタンを作りました。かつおぶしと少量の醤油で味付けし、仕上げに香りよい青のりを添えました。和の味付けでさっぱりいただけます。
  4. 2015/05/15 09:55
揚げ餅をトマトスープに入れて ☆ リゾット風
  1. 揚げ餅をトマトスープに入れて ☆ リゾット風
  2. by はるさん
  3. お餅をぷっくり揚げて、トマトのソースで煮込みました。 サラダを添えて‥リゾット風ランチのできあがり。 じゅわっとスープがしみしみのトコが好き~♪ カリッとしたトコも捨てがたい~!
  4. 2015/06/01 11:37
鎌倉しらすと青のりのアヒージョ風
  1. 鎌倉しらすと青のりのアヒージョ風
  2. by nonさん
  3. 青のりやかつお節で磯の風味と旨味をつけたアヒージョ風レシピ。ニンニク臭が気になる方や苦手な方にもイタリアンを召しあがっていただけるよう工夫してみました。
  4. 2015/05/25 11:21
◆乾物3品で◆イタリアントマト煮込みハンバーグ
  1. ◆乾物3品で◆イタリアントマト煮込みハンバーグ
  2. by アップルミントさん
  3. ハンバーグの具の中にひじき、麩が入ったイタリアントマト煮込みハンバーグです。ソースには干し椎茸を中心にきのこを入れました。
  4. 2015/04/30 09:59
むしろ美味しい!? 塩こんぶで旨味と味付け超簡単! 赤と緑2種のソースの冷製パスタ  イタリアンカラー♪ 乾物×イタリアン
  1. むしろ美味しい!? 塩こんぶで旨味と味付け超簡単! 赤と緑2種のソースの冷製パスタ  イタリアンカラー♪ 乾物×イタリアン
  2. by 青山 金魚さん
  3. 塩気と旨味を塩昆布で。イタリアンカラーを意識した真っ赤なソースと緑のソースパスタは温めても冷製でも美味しいのです♪
  4. 2015/05/09 08:09
【乾物イタリアン】切って盛り付けるだけ!簡単おつまみ「おかかカマンベール」
  1. 【乾物イタリアン】切って盛り付けるだけ!簡単おつまみ「おかかカマンベール」
  2. by 料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん
  3. 切って盛り付けるだけの簡単レシピです。 発酵食品は発酵調味料と相性が良いので、しょうゆとEXオイルを。それにうまみがぎゅっと凝縮されたおかかをかければ完成。トマトもあしらって、身体にも嬉しいおつまみがあっという間に完成です!
  4. 2015/06/04 00:10
簡単!食べてキレイになるスープ   〜Fucotta〜(お麩とガーリックのスープ)
  1. 簡単!食べてキレイになるスープ   〜Fucotta〜(お麩とガーリックのスープ)
  2. by のんたんママさん
  3. イタリアのトスカーナで有名なパンのトマト煮やパンの野菜煮込み料理があります。 その原型と言われているpancottoというスープをイメージして高タンパク低カロリーで歯応えがしっかりしている「車麩」で作りました♪
  4. 2015/05/10 10:10
塩昆布がポイント♪ ツナと葱のガーリック醤油スパゲッティ
  1. 塩昆布がポイント♪ ツナと葱のガーリック醤油スパゲッティ
  2. by らるむ。さん
  3. 買い置きしてあるツナ缶と塩昆布を、地元の甘くて美味しい深谷ねぎと合わせました。 太い葱をたっぷり1本使って甘みを出し、ツナでコクを足し、塩昆布で旨味と塩味をプラス。ガーリック醤油の香味も加わった、簡単なのにとても美味しいスパゲッティです。
  4. 2015/06/04 06:44
マロニーとかぶのイタリアンサラダ<バジルたっぷり>
  1. マロニーとかぶのイタリアンサラダ<バジルたっぷり>
  2. by syu♪さん
  3. マロニー、かぶ、トマトなどにイタリア料理ではおなじみ「バジル」の風味をたっぷりきかせたドレッシングをかけたサラダを作りました。つるっとした食感が美味しいマロニーとバジルの相性がバッチリ。さわやかな香りが漂うイタリアンサラダ、おすすめです♪
  4. 2015/05/28 09:48
高野豆腐のボロネーゼ♪
  1. 高野豆腐のボロネーゼ♪
  2. by カシュカシュさん
  3. お肉なしでも大満足! 高野豆腐を挽き肉風に使って、ボロネーゼを作ってみました(*^_^*) 塩昆布入りで、食感と旨みをプラス♪
  4. 2015/05/19 00:36
湯葉衣のミラノ風チキンカツレツ
  1. 湯葉衣のミラノ風チキンカツレツ
  2. by syu♪さん
  3. 粉チーズの香りをいかしたおなじみのミラノ風カツレツですが、さっぱりした鶏むね肉、パン粉の代わりに干し湯葉を使ってカツレツに仕立てました。卵液、湯葉衣にも粉チーズを加え、香り、旨み、食感が味わえます。サクサクした黄金色の衣がたまりません~♪
  4. 2015/05/08 07:03
ハムとチーズ入り★お麩deイタリアンカツレツ♪簡単トマトソース添え
  1. ハムとチーズ入り★お麩deイタリアンカツレツ♪簡単トマトソース添え
  2. by のんたんママさん
  3. お麩に味をつけて戻しハムとチーズをサンドしてカツレツにした一品です♪ そのままでも美味しいのですが、今回は王道のトマトソースでの投稿とさせていただきます! とっても美味しくできました♪
  4. 2015/05/12 09:36
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