うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪ レシピ

うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 10
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!

材料

  1. 茄子 2本
  2. はんぺん 120g
  3. 枝豆(茹でたもの) 正味30g
  4. ヤマサ昆布つゆ 大匙1/2
  5. うなぎ 50g
  6. 小麦粉 適量
  7. 【仕上げのかけつゆ 
  8. #ヤマサ昆布つゆ 大匙5
  9. #水 大匙5
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    うなぎは、約1cm角に、切る

  2. 2.

    ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる

  3. 3.

    ②に、枝豆
    ①も加え混ぜる

  4. 4.

    なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます

  5. 5.

    なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)

  6. 6.

    170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます

  7. 7.

    油をきり、器に盛り付け、#をかけます

  8. 8.

    そのまままるごと
    食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください

ワンポイントアドバイス

★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)

記事のURL:

  • (ID: r1053471)
  • 2016/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(58,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪ | レシピブログTOP