うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
2本 |
はんぺん |
120g |
枝豆(茹でたもの) |
正味30g |
ヤマサ昆布つゆ |
大匙1/2 |
うなぎ |
50g |
小麦粉 |
適量 |
【仕上げのかけつゆ |
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#ヤマサ昆布つゆ |
大匙5 |
#水 |
大匙5 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- うなぎは、約1cm角に、切る
- ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
- ②に、枝豆
①も加え混ぜる
- なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
- なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
- 170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
- 油をきり、器に盛り付け、#をかけます
- そのまままるごと
食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)