うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪
まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆
調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
はんぺん 120g
枝豆(茹でたもの) 正味30g
ヤマサ昆布つゆ 大匙1/2
うなぎ 50g
小麦粉 適量
【仕上げのかけつゆ
#ヤマサ昆布つゆ 大匙5
#水 大匙5
揚げ油 適量

【作り方】

  1. うなぎは、約1cm角に、切る
  2. ボールに、はんぺんを入れ、ヤマサ昆布つゆを加え、手でよく混ぜる
  3. ②に、枝豆
    ①も加え混ぜる
  4. なすは、がくの周囲に包丁を一周入れひらひらした部分を取り除き、へたは残し、縦半分に切り目を入れます
  5. なすの切れ目に、小麦粉を薄くふるいかけ、③を挟みます(詰めた③が少し見える位にし、詰めすぎない)
  6. 170度~180度の揚げ油で3~4分、全面を菜箸などで、返しながら、揚げます
  7. 油をきり、器に盛り付け、#をかけます
  8. そのまままるごと
    食べるか、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★茄子の大きさにより、使う、の量は変わります
多いと思う場合は、詰めすぎないようにします⇒(揚げると、はがれてしまうことがあります)