ふきと海老しんじょうの煮物
料理紹介
隠し味にマヨネーズを入れた海老しんじょうとふきを炊きました。
材料
- ふき 1/2束
- 海老 8尾
- 塩・水 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 卵黄 1個分
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- だし 2カップ
- 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
ふきは塩をふり板ずりして、熱湯で約2分ゆでる。皮をむいて4cmくらいにカット。
- 2.
海老は背わたを取ってカラをむき、塩・水・片栗粉をまぶし、手でもみこんで水で洗い、水気をきる。
- 3.
海老を包丁で刻み、さらにたたいて粘りを出す。
- 4.
3に玉ねぎ・卵黄・マヨネーズ・塩・片栗粉を加え混ぜる。
- 5.
だしと調味料を合わせ沸かし、海老しんじょうをスプーンですくって入れ、ふきも加え10分ほど煮る。
- (ID: r370882)
- 2012/01/29 UP!