紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ レシピ

紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ
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anさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。
トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。
作り方も色々とありますが、私は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。
パンやパスタとの相性もぴったりです。

材料

  1. 紫玉ねぎ 1/2個(100g)
  2. 赤ピーマン 1個(50g)
  3. きゅうり 1本(100g)
  4. にんにく 小1かけ
  5. トマトジュース 250cc
  6. ワインビネガー 大さじ2
  7. オリーブオイル 小さじ2
  8. 塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける
     →食感が残っていてOK

  2. 2.

    味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす
     →かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます
     →冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします

ワンポイントアドバイス

トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。
赤色を出すには赤系の野菜を使うのがポイントなのですが、緑色のピーマンや普通の玉ねぎでも作れますし、セロリやにんじんもおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12032754103.html

  • (ID: r917930)
  • 2015/06/13 UP!

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