鶏と白菜の塩雑炊
料理紹介
鶏のだしパクチーの香りでいただくシンプルな塩雑炊!
白菜も一緒に加えてボリューミーに仕上げます!
生姜も入れて体ホカホカ!
女子の皆さんを絶対虜にするヘルシーな1品です☆(もちろん男子の皆さんも♪)
材料
- 鶏もも肉 1枚 150g
- 白菜 100g
- パクチー (香菜、コリンダーとも言う) 5g
- しょうが 1かけ
- 炊いたご飯 100g~120g
- 水 500ml
- A 塩 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉は細かく刻み、白菜は千切り、パクチーは刻んで、ショウガはみじん切りにする。
- 2.
鍋に水を入れ、鶏肉を入れ火をつけ強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にしてあくをすくい取る。
- 3.
白菜、パクチー、生姜、Aを加え弱火のまま少し煮て、ご飯を加えてひと混ぜし具材と馴染んだら火を止め完成。
ワンポイントアドバイス
パクチーがなければネギや紫蘇で代用可。
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- 2016/04/15 UP!