鶏と白菜の塩雑炊 レシピ

鶏と白菜の塩雑炊
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏のだしパクチーの香りでいただくシンプルな塩雑炊!
白菜も一緒に加えてボリューミーに仕上げます!
生姜も入れて体ホカホカ!
女子の皆さんを絶対虜にするヘルシーな1品です☆(もちろん男子の皆さんも♪)

材料

  1. 鶏もも肉  1枚 150g
  2. 白菜  100g
  3. パクチー (香菜、コリンダーとも言う) 5g
  4. しょうが  1かけ
  5. 炊いたご飯  100g~120g
  6. 水  500ml
  7. A  塩  小さじ1/2
  8. A  酒  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は細かく刻み、白菜は千切り、パクチーは刻んで、ショウガはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、鶏肉を入れ火をつけ強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にしてあくをすくい取る。

  3. 3.

    白菜、パクチー、生姜、Aを加え弱火のまま少し煮て、ご飯を加えてひと混ぜし具材と馴染んだら火を止め完成。

ワンポイントアドバイス

パクチーがなければネギや紫蘇で代用可。

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  • (ID: r1041273)
  • 2016/04/15 UP!

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