鶏と白菜の塩雑炊by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

鶏のだしパクチーの香りでいただくシンプルな塩雑炊!
白菜も一緒に加えてボリューミーに仕上げます!
生姜も入れて体ホカホカ!
女子の皆さんを絶対虜にするヘルシーな1品です☆(もちろん男子の皆さんも♪)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉  1枚 150g
白菜  100g
パクチー (香菜、コリンダーとも言う) 5g
しょうが  1かけ
炊いたご飯  100g~120g
水  500ml
A  塩  小さじ1/2
A  酒  大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は細かく刻み、白菜は千切り、パクチーは刻んで、ショウガはみじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、鶏肉を入れ火をつけ強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にしてあくをすくい取る。
  3. 白菜、パクチー、生姜、Aを加え弱火のまま少し煮て、ご飯を加えてひと混ぜし具材と馴染んだら火を止め完成。

【ワンポイントアドバイス】

パクチーがなければネギや紫蘇で代用可。