紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョby anさん
【料理紹介】
スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。
トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。
作り方も色々とありますが、今回は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。
パンやパスタとの相性もぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
紫玉ねぎ |
1/2個(100g) |
赤ピーマン |
1個(50g) |
きゅうり |
1本(100g) |
にんにく |
小1かけ |
トマトジュース |
250cc |
ワインビネガー |
大さじ2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩・黒胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける
→食感が残っていてOK
- 味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす
→かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます
→冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします
【ワンポイントアドバイス】
トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、においが気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。