鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦 レシピ

鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 13
ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「食欲なくても、これは食べれる!」と旦那さん。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏バテ気味で食欲がなくても、あっさりと食べれてパワーもつく冷たいお蕎麦です!

材料

  1. 蕎麦 2玉
  2. 蕎麦つゆ 適量
  3. 鶏ひき肉 170g
  4. ☆麺つゆ 大さじ1/2
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆生姜(おろす) 1/2かけ 
  7. ☆にんにく(おろす) 1/2かけ  
  8. ☆長ネギ(みじん切り) 10㎝
  9. みょうが 1個(千切りして水にさらす)
  10. 大葉 6枚(千切り)
  11. おくら(茹でてみじん切り) 12本
  12. 梅干し(みじん切り) 2個

作り方

  1. 1.

    テフロンのフライパンに油をひかずに、鶏ひき肉と☆の材料を入れて良く炒める。
    炒めた鶏ひき肉は冷ましておく。

  2. 2.

    みょうが、大葉、おくら、梅干しをボウルに入れて混ぜる。

  3. 3.

    蕎麦を茹でて、冷水でよく冷やしてからお皿に盛り、①の鶏ひき肉、②の野菜を盛り付け、上から蕎麦つゆを適量かける。

ワンポイントアドバイス

お皿を冷やしておくと、より美味しくお召し上がりいただけると思います(^^)。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130731-1.html

  • (ID: r625557)
  • 2013/07/31 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦 | レシピブログTOP