鶏ひき肉のぶっかけ蕎麦by ユウさん

【料理紹介】

夏バテ気味で食欲がなくても、あっさりと食べれてパワーもつく冷たいお蕎麦です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 2玉
蕎麦つゆ 適量
鶏ひき肉 170g
☆麺つゆ 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆生姜(おろす) 1/2かけ 
☆にんにく(おろす) 1/2かけ  
☆長ネギ(みじん切り) 10㎝
みょうが 1個(千切りして水にさらす)
大葉 6枚(千切り)
おくら(茹でてみじん切り) 12本
梅干し(みじん切り) 2個

【作り方】

  1. テフロンのフライパンに油をひかずに、鶏ひき肉と☆の材料を入れて良く炒める。
    炒めた鶏ひき肉は冷ましておく。
  2. みょうが、大葉、おくら、梅干しをボウルに入れて混ぜる。
  3. 蕎麦を茹でて、冷水でよく冷やしてからお皿に盛り、①の鶏ひき肉、②の野菜を盛り付け、上から蕎麦つゆを適量かける。

【ワンポイントアドバイス】

お皿を冷やしておくと、より美味しくお召し上がりいただけると思います(^^)。