茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼
料理紹介
お弁当にもGOOD!冷めてもおいしいです!
材料
- 炊きたてのご飯 どんぶり4杯分
- ナス 2個 (米ナスなら1/2個)
- 牛ひき肉 400g
- あさつき 2と1/2本
- ゴマ油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1〜お好みの量
- A
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- さとう 大さじ1
作り方
- 1.
なすは半分に切り、斜めにスライス、アサツキは小口切りにしておき、Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 2.
ごま油をフライパンに熱し、豆板醤を加えて牛ひき肉を入れてあさつきを加えて、茄子も加えて根気よく炒める。
- 3.
Aを加えて、全体にソースが絡まり、水分が飛んだら火を止めどんぶりにご飯その上に2を乗せて仕上げにアサツキ(分量外)を散らして完成☆
- (ID: r3564)
- 2009/09/14 UP!