茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼 レシピ

茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼
この記事をお気に入りに追加する 260 おいしそう! 49
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当にもGOOD!冷めてもおいしいです!

材料

  1. 炊きたてのご飯 どんぶり4杯分
  2. ナス 2個 (米ナスなら1/2個)
  3. 牛ひき肉 400g
  4. あさつき 2と1/2本
  5. ゴマ油 大さじ2
  6. 豆板醤 小さじ1〜お好みの量
  7. A 
  8. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  9.  大さじ2
  10. 味噌 大さじ1
  11. さとう 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは半分に切り、斜めにスライス、アサツキは小口切りにしておき、Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ごま油をフライパンに熱し、豆板醤を加えて牛ひき肉を入れてあさつきを加えて、茄子も加えて根気よく炒める。

  3. 3.

    Aを加えて、全体にソースが絡まり、水分が飛んだら火を止めどんぶりにご飯その上に2を乗せて仕上げにアサツキ(分量外)を散らして完成☆

ワンポイントアドバイス

2、の時に油を余分に足さない。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10221343/

  • (ID: r3564)
  • 2009/09/14 UP!

他の茄子のレシピ(38,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼 | レシピブログTOP