①薄焼き卵を作る。卵を溶いたものに、分量の水溶き片栗粉を加え混ぜておく。
フライパンに油を薄くひいて熱し、温まったら一度フライパンをぬれ布巾の上におく。(ジューっと音がなるくらいがベスト)そのまますぐに卵を1/4程流し入れ、フライパンを回しながら、フライパンに沿った丸い円状に形作り、コンロに戻し極弱火でじっくりと焼く。
表面が乾いたら、裏返さずに大きなお皿の上などに取り出し冷ましておく。
これを繰り返し、薄焼き卵を作る。(4枚作れます)
②ケチャップライスを作る。
フライパンを綺麗にし、油を熱しごはんを炒める。
油がなじんだら、小さく切った野菜を加え軽く炒め、ケチャップ、塩コショウで調味する。
完全に冷めた薄焼き卵の上に、お茶碗1/2杯分くらいのケチャップライスをのせ、ピザ用チーズを適量のせる。
ご飯を包み込むようにして卵をリボンで止めてできあがり♪
食べる直前にレンジで1分~2分温め、食卓へ♪
★薄焼き卵を綺麗に作るポイント
卵に片栗粉を入れると破れにくくなります!
油はうすーくひくくこと。温めたフライパンをぬれ布巾においたときにジューっと音がなるくらいがベストで、3秒後くらいにそのまま卵液を流し入れると、程よく卵が固まっていき、形作りしやすいです。
卵はフライパンの底の色がわからないくらいの薄すぎず分厚すぎないのが包みやすいです♪
コツさえつかめば簡単にできます☆
★卵をリボンで包むとき、いったん輪ゴムなどで仮止めし、リボンを綺麗に結んでから仮止めを外すとやりやすかったです♪