茄子とひき肉のネギみそ豆板醤丼by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

お弁当にもGOOD!冷めてもおいしいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてのご飯 どんぶり4杯分
ナス 2個 (米ナスなら1/2個)
牛ひき肉 400g
あさつき 2と1/2本
ゴマ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1〜お好みの量
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ2
味噌 大さじ1
さとう 大さじ1

【作り方】

  1. なすは半分に切り、斜めにスライス、アサツキは小口切りにしておき、Aの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. ごま油をフライパンに熱し、豆板醤を加えて牛ひき肉を入れてあさつきを加えて、茄子も加えて根気よく炒める。
  3. Aを加えて、全体にソースが絡まり、水分が飛んだら火を止めどんぶりにご飯その上に2を乗せて仕上げにアサツキ(分量外)を散らして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

2、の時に油を余分に足さない。