南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』
料理紹介
油で揚げたあとに南蛮酢に漬けていただきます。
ゴーヤの苦みはまろやかに,カボチャの甘みはより引き立ちます。
材料
- カボチャ 1/4個
- ゴーヤ 1/2本
- なす 4個
- 赤パプリカ 1個
- あればアスパラやインゲン 4〜5本
- ★ソバのつけ汁の濃さの麺つゆ 200cc
- ★酢 50cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- 赤唐辛子 2本
- 薬味として大葉、みょうが千切り 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
カボチャは1センチ厚さに切って半分にする。
ゴーヤは種付きのまま5ミリ程の輪切り。(種は揚げるとパリパリとして美味しい)
- 2.
なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ
長ければ半分に切る。
る。パプリカはひと口大に切る
アスパラも半分に切る。
- 3.
★印をボールに混ぜ合わせておく。
野菜を固い物から揚揚げて,熱いうちに南蛮酢に漬け混む。
- 4.
すぐにも食べられますが出来れば20分以上漬けてください。
常温でも又は冷やして召し上がっても美味しいです。
- 5.
お好みで召しあがる時に薬味をトッピングして下さい。
ワンポイントアドバイス
夏の定番おかずです。
南蛮酢にする事でサッパリとした味になりました。
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- 2016/04/18 UP!