南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』by ナナさん

【料理紹介】

油で揚げたあとに南蛮酢に漬けていただきます。
ゴーヤの苦みはまろやかに,カボチャの甘みはより引き立ちます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カボチャ 1/4個
ゴーヤ 1/2本
なす 4個
赤パプリカ 1個
あればアスパラやインゲン 4〜5本
★ソバのつけ汁の濃さの麺つゆ 200cc
★酢 50cc
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
赤唐辛子 2本
薬味として大葉、みょうが千切り 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. カボチャは1センチ厚さに切って半分にする。
    ゴーヤは種付きのまま5ミリ程の輪切り。(種は揚げるとパリパリとして美味しい)
  2. なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ
    長ければ半分に切る。
    る。パプリカはひと口大に切る
    アスパラも半分に切る。
  3. ★印をボールに混ぜ合わせておく。
    野菜を固い物から揚揚げて,熱いうちに南蛮酢に漬け混む。
  4. すぐにも食べられますが出来れば20分以上漬けてください。
    常温でも又は冷やして召し上がっても美味しいです。
  5. お好みで召しあがる時に薬味をトッピングして下さい。

【ワンポイントアドバイス】

夏の定番おかずです。
南蛮酢にする事でサッパリとした味になりました。