南蛮酢で『夏野菜の煮浸し』by ナナさん
【料理紹介】
油で揚げたあとに南蛮酢に漬けていただきます。
ゴーヤの苦みはまろやかに,カボチャの甘みはより引き立ちます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カボチャ |
1/4個 |
ゴーヤ |
1/2本 |
なす |
4個 |
赤パプリカ |
1個 |
あればアスパラやインゲン |
4〜5本 |
★ソバのつけ汁の濃さの麺つゆ |
200cc |
★酢 |
50cc |
★砂糖 |
小さじ1 |
★みりん |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
2本 |
薬味として大葉、みょうが千切り |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- カボチャは1センチ厚さに切って半分にする。
ゴーヤは種付きのまま5ミリ程の輪切り。(種は揚げるとパリパリとして美味しい)
- なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ
長ければ半分に切る。
る。パプリカはひと口大に切る
アスパラも半分に切る。
- ★印をボールに混ぜ合わせておく。
野菜を固い物から揚揚げて,熱いうちに南蛮酢に漬け混む。
- すぐにも食べられますが出来れば20分以上漬けてください。
常温でも又は冷やして召し上がっても美味しいです。
- お好みで召しあがる時に薬味をトッピングして下さい。
【ワンポイントアドバイス】
夏の定番おかずです。
南蛮酢にする事でサッパリとした味になりました。