そら豆とコーンの炊き込みご飯☆
料理紹介
旬のほくほくそら豆とたっぷりコーンの炊き込みご飯です♪
お子様にもおすすめ☆
材料
- 米 3合
- そら豆 10本くらい
- コーン缶 1缶(180g)
- 桜海老 大さじ2〜3
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★塩 少々
- バター 小さじ1
作り方
- 1.
米をといでザルにあけて30分置く。
そら豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れ熱湯で1〜2分ゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。
- 2.
炊飯器に米と★を入れ、水を3合メモリまで入れる。汁気をきったコーンと桜海老を入れてスイッチを入れる。
- 3.
炊けたらそら豆とバターを入れて蒸らす。
- 4.
よく混ぜて茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
そら豆はすぐにやわらかくなるので炊けた後に加えます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪
記事のURL:
- (ID: r1069538)
- 2016/05/30 UP!