そら豆とコーンの炊き込みご飯☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

旬のほくほくそら豆とたっぷりコーンの炊き込みご飯です♪
お子様にもおすすめ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
そら豆 10本くらい
コーン缶 1缶(180g)
桜海老 大さじ2〜3
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 少々
バター 小さじ1

【作り方】

  1. 米をといでザルにあけて30分置く。
    そら豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れ熱湯で1〜2分ゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。
  2. 炊飯器に米と★を入れ、水を3合メモリまで入れる。汁気をきったコーンと桜海老を入れてスイッチを入れる。
  3. 炊けたらそら豆とバターを入れて蒸らす。
  4. よく混ぜて茶碗によそう。

【ワンポイントアドバイス】

そら豆はすぐにやわらかくなるので炊けた後に加えます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※フーディストノートで紹介していただきました♪